Линки доступности

Военные учения России и Северной Кореи: повод для беспокойства?

  • Виктор Васильев

Военные моряки Северной Кореи

Военные моряки Северной Кореи

Для чего будут тренироваться ВМС двух стран?

В 2012 году впервые в истории пройдут совместные военные учения России и Северной Кореи. Статью на эту тему 15 сентября опубликовала на своих страницах японская газета Asahi.

По ее данным, ВМС и ВВС двух стран отработают совместную спасательную операцию на море. Учения пройдут в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита главы КНДР Ким Чен Ира в Россию в августе.

Несмотря на то, что использование оружия в ходе учений не планируется, Япония и Южная Корея будут пристально наблюдать за ходом маневров. КНДР редко устраивает учения даже на собственной территории, совместные операции с вооруженными силами других стран ранее не проводились, сообщила Asahi.

Одновременно Госдепартамент США в четверг выступил с соответствующим заявлением, назвав предстоящие совместные российско-северокорейские военно-морские учения беспрецедентными.

Соединенные Штаты призвали Россию приложить усилия к тому, чтобы они не были расценены северокорейским режимом как своего рода лицензия, позволяющая игнорировать требования международного сообщества в отношении программы Пхеньяна, целью которой является создание ядерного оружия.

В заявлении Госдепа также отмечается, что совместные маневры не должны расцениваться как ослабление давления международного сообщества, добивающегося того, чтобы Пхеньян возобновил участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе.

По словам пресс-секретаря командующего Восточного военного округа (ВВО) Игоря Мугинова, командующий ВВО адмирал Константин Сиденко обсудил с представителем командования Корейской народной армии перспективы проведения в следующем году совместных учений «гуманитарной направленности». Ранее в российских СМИ прошла информация, что подобные учения состоятся до конца текущего года.

Представитель Министерства обороны, не вдаваясь в подробности, заявил, что главная цель совместных учений – отработка поисково-спасательных операций.

Есть ли у Госдепартамента США серьезные основания для опасений, и как можно расценить действия Кремля? С этим вопросами мы обратились к российским экспертам. По мнению ответственного редактора газеты «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина, основная проблема заключается в том, что Северную Корею «не надо загонять в угол и прессовать».

«Если мы хотим, чтобы всесторонние переговоры с Пхеньяном увенчались каким-то успехом, надо шаг за шагом вытягивать страну к цивилизованной жизни. Чтобы они стремились жить так, как живут вокруг все остальные», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Предстоящие учения Литовкин назвал «чем-то вроде спасения на водах». По его информации, Россия проводит аналогичные учения с США, Францией, НАТО, Китаем и другими странами.

«Почему же с Северной Кореей нельзя? Не дай Бог, что-нибудь случится у ее берегов. Учения нужны, чтобы северокорейцы не топили тех, кто терпит бедствие, а помогали их спасать. Разве это плохо?» – резюмировал он.

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» думает, что учения никак не связаны с каким-либо избыточным поощрением Пхеньяна, в том числе в ядерном плане.

«Тут надо, с одной стороны, им помогать, а с другой – жестко требовать, чтобы они не развивали свою ядерную военную программу. Это должно быть в диалектической связи, без отрыва друг от друга», – констатировал эксперт. Надо давать Северной Коре возможность дышать, полагает он.

Директор Центра общественно-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Евсеев убежден, что речь идет исключительно об отработке мер по спасению на воде в случае чрезвычайной ситуации, а совсем не о репетиции совместных военных действий.

«Это требуется, чтобы в случае, например, крушения военного корабля к нему могли придти на помощь, и при этом не произошло бы конфликта. Оказывать помощь, если вообще нет никаких контактов, невозможно. Тут нужны определенные договоренности, чтобы, по крайней мере, не перестрелять друг друга, вот и все», – пояснил он в интервью «Голосу Америки».

Озабоченность Госдепа, на его взгляд, обусловлена возможностью возобновления сотрудничества России с Северной Корей в военной сфере, как это было во времена Советского Союза. Он считает эти опасения достаточно надуманными.

«Сейчас речь идет об очень узкой сфере сотрудничества. И этот шаг, направленный на улучшение отношений, идет на пользу общей нормализации ситуации на полуострове. США такой шаг сделать не могут», – обобщил Евсеев.

Директор Центра общественно-политических исследований ИМЭМО уверен, что к ядерной сфере учения не имеют никакого отношения.

«У Кореи нет носителей ядерного оружия на кораблях. В качестве носителя у них могут выступать только ракеты класса “Надон” наземного базирования», – заметил он.

С его точки зрения, совершенно не очевидно, что Россия и Северная Корея в перспективе начнут на регулярной основе проводить в будущем, допустим, совместные военные учения. Владимир Евсеев призывает не преувеличивать угрозу и не «высасывать опасность из пальца».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG