Линки доступности

Панетта в Колумбии: США довольны успехами Боготы в борьбе с наркоторговлей


Леон Панетта

Леон Панетта

Вашингтон готов и дальше оказывать военную помощь этой южноамериканской стране

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Колумбия стала одним из лидеров в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Латинской Америке, хотя когда-то была настоящим полем битвы в войне наркобаронов. Глава Пентагона заявил об этом в Боготе, где началось его недельное турне по Южной Америке. Позднее он посетит Бразилию и Чили.

Одиннадцать лет назад США и Колумбия подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере, в соответствии с которым Вашингтон выделил своему партнеру миллиарды долларов в виде оборудования и обучения. Сегодня США довольны успехами колумбийской армии в войне с наркоторговцами.

За последние годы колумбийские военные нанесли серьезный удар по Революционным вооруженным силам Колумбии (ФАРК) – группировке боевиков марксистского толка, которая в течение нескольких десятилетий занималась похищениями и казнями людей. Колумбийская армия также достигла хороших результатов в борьбе с бандами наркодилеров, которые несут ответственность за взрывы и убийства.

Сегодня жителей Боготы можно увидеть в ресторанах и ночных клубах спустя несколько часов после наступления темноты, что было немыслимо во время разгула преступности несколько лет назад.

В понедельник Панетта побывал на военной базе Толемайда в центральной части страны, где американские советники занимаются обучением колумбийских солдат. Он дал высокую оценку достижениям Колумбии в сфере безопасности:

«Из страны, находившейся в осаде боевиков, наркомафии, и военизированных группировок, Колумбия превратилась в страну, которая является движущей силой безопасности и процветания в Южной Америке».

Для Панетты были устроены показательные выступления с освобождением заложников с помощью вертолета.

Министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон Буэно заявил, что колумбийская армия сегодня способна обучать других методам борьбы с наркоторговцами.

По словам министра, его страна может поделиться своим опытом с другими странами региона, а также Центральной Америки и Карибского бассейна. Уже есть договоренность о подготовке колумбийцами мексиканских вертолетчиков.

США заявляют, что хотят дать возможность своим партнерам по региону возглавить борьбу с наркоконтрабандистами, которые, по мнению Вашингтона, могут с легкостью использовать свои каналы для террористической деятельности.

Политика партнерства со странами региона и их поддержка соответствуют установке Вашингтона на переход к более компактным и вместе с тем более маневренным собственным вооруженным силам в условиях значительных сокращений оборонного бюджета. По словам Панетты, Вашингтон будет и дальше оказывать помощь своим союзникам.

В понедельник министр обороны объявил, что США ускорят продажу Колумбии десяти вертолетов, в том числе - пяти современных боевых машин Blackhawk.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG