Линки доступности

Специалисты утверждают, что подобная экономия в 2015 году вполне реалистична

«Сильная система национальной обороны в условиях фискального кризиса», – цель, достижение которой перед собой поставила исследовательская организация STIMSON, ознакомившая в четверг политиков и журналистов в Конгрессе США с результатами своего исследования. Из 27 пунктов предложенных к реформированию одним из самых «смелых» предложений, по признанию самих исследователей, стало уменьшение существующих ядерных мощностей США.
Именно этому предложению была посвящена большая часть дискуссии, прошедшей в стенах американского Конгресса.

Авторы доклада ссылаются на стратегию, представленную Министерством обороны США в июне 2013 года, в соответствии с которой, «"сильная и заслуживающая доверия стратегическая система защиты” может быть сохранена даже с уменьшением приведенных в боевое положение ядерных боеголовок до одной трети количества, ранее согласованного в соответствии с новым договором о СНВ (1550)».

Предлагается также уменьшить запас нестратегических ядерных вооружений. По данным специалистов, на сегодняшний день в Европе находится более 200 единиц нестратегического ядерного вооружения. Еще 300 США держат в резерве. Запланированная модернизация и поддержка в рабочем состоянии этого вооружения, по оценкам, может стоить бюджету США не менее 8 миллиардов долларов. Это, для сравнения, годовой бюджет Министерства энергетики страны.

Аналитики, занимавшиеся подготовкой отчета для STIMSON, подчеркивают, что подобных расходов можно избежать посредством простого уменьшения количества нестратегического американского вооружения, находящегося в Европе.

По прогнозам, такой шаг может сэкономить американскому военному бюджету около 100 миллионов долларов в 2015 году. В последующие годы экономия станет еще более существенной.

При этом, специалисты отмечают, что главной проблемой в данном случае может стать политическая составляющая подобного шага.

«Любые шаги в этом направлении могут и должны быть сделаны только после соответствующих консультаций с партнерами по НАТО», – заключается в докладе.

При этом эксперты обращают внимание, что вовлеченность союзников по НАТО в решение этого вопроса и поддержание нестратегического арсенала, находящегося на территории Европы, должны быть более активными.

Генерал в отставке Нортон Шварц, c 2008 по 2012 год занимавший пост Главнокомандующего военно- воздушными силами, считает, что «союзники по НАТО должны демонстрировать не только стратегическую, но и финансовую вовлеченность в решение вопросов будущего ядерной политики».

«США со своей стороны могут иметь эффективную ядерную политику с меньшим количеством вооружений, не зря , в конце концов, в этом контексте был подписан новый договор СНВ», – подчеркивает Шварц.

При этом его коллега Ричард Берт, занимавший пост главного переговорщика в ходе обсуждений по сокращению стратегических ядерных потенциалов, подчеркивает, что, немотря на то, что в ряде европейских столиц отношению к размещению американских вооружений в Европе меняется в сторону уменьшения интереса, страны, по прежнему опасающиеся российской угрозы, не могут спокойно отнестись к планам США, направленным на резкое сокращение нестратегических вооружений на территории Европы.

Он также отмечает, что «русские продолжают очень крепко держаться за свои тактические ядерные вооружения», не отвечая «взаимностью» на желание США двигаться по дороге дальнейших сокращений.

«Русские абсолютно очевидно не готовы сейчас идти на какие либо переговоры в этой области, – отмечает Берт. – В начале прошлого года Обама отправил Путину письмо с соотвествующими предложениями, однако положительного ответа так и не получил».

Говоря о разных причинах, по которым Россия не готова сейчас вступать в подобные дискуссии Ричард Берт предлагает американским политикам продемонстрировать «больше креативности» в общении с российскими.

«Если мы на этой стадии можем договориться с ними о том, чтобы существующие ядерные боеголовки были перевезены в соответствующие хранилища, которые не находятся в непосредственной близости от военных баз, уже это могло бы в определенной степени продемонстрировать нашим европейским партнерам, что угроза со стороны России, не так велика, как она некоторым представляется, и что определенные изменения в то, как и где размещены наши вооружения, могут рассматриваться и обсуждаться без особого накала страстей», – говорит Берт.

Поддерживающий эту инициативу Нортон Шварц, подчеркивает при этом, что такие действия не стоит рассматривать как попытку полностью изменить ядерную доктрину.

«Это шаг, который я лично одобряю, но, понимая, что в нем есть большой символизм, и у многих будет велико желание трактовать его очень по разному, нашим политическим теоретикам и практикам нужно быдет время для того, чтобы все соответсвующим образом объяснить всем заинтересованным сторонам», – заключает бывший главнокомандующий военно-воздушными силами США.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG