Линки доступности

В этом районе вооруженные сторонники экстремистов свободно переходят из Ирака в Сирию и обратно

Боевики-сунниты захватили иракский город Каим на границе с Сирией, организовав вооруженным сторонникам свободный переход между странами.

По сведениям властей, боевики из отколовшейся от «Аль-Кайды» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили Каим в ночь на субботу после целого дня тяжелых боев в пятницу. Associated Press цитирует представителей властей, не желающих называть свои имена. Они сообщают, что в этом районе люди свободно переходят из Ирака в Сирию и обратно.

Сегодня же тысячи вооруженных сторонников шиитского клирика Моктады аль Садра прошли парадом в багдадском районе Садр Сити. Они пообещали бороться с группировкой ИГИЛ, контролирующей теперь значительную часть северного Ирака и продвигающейся к столице.

В пятницу верховный шиитский аятолла Али аль Систани призвал к созданию нового, эффективного правительства, которое будет избегать прошлых ошибок. Заявление усилило давление на премьер-министра Нури аль Малики.

Слова аль Систани прозвучали после того, как президент США Барак Обама призвал аль Малики разработать повестку, которая учитывала бы суннитское и курдское меньшинства. В противном случае Ирак рискует столкнуться с гражданской войной.
XS
SM
MD
LG