Линки доступности

Боевики ИГИЛ продолжают захватывать иракские города

Иракские боевики-сунниты, руководимые исламистской группировкой, представляющие собой ответвление «Аль-Кайды», захватили три города в северной провинции Анбар.

Как сообщили в воскресенье представители иракского руководства, в настоящее время группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) контролирует города Рутба, Анах и Рава.

Тем временем Соединенные Штаты выступили с новой дипломатической инициативой, призвав лидеров различных группировок в Ираке объединиться в борьбе против исламистов.

Как подчеркнул президент Обама, силы инсургентов могут увеличиться, что чревато дестабилизацией других стран Ближнего Востока.

В воскресенье 22 июня в Египет прибыл госсекретарь Керри. Нынешний визит – начало турне главы Госдепартамента по странам Ближнего Востока и Европы, в ходе которого Джон Керри проведет консультации, посвященные положению в Ираке. В воскресенье Керри также побывает в Иордании, откуда отправится в Брюссель на совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО, а затем в – Париж, где госсекретарь США встретится с представителями европейских государств, а также союзников США из числа стран Персидского залива.

В минувшую субботу хорошо вооруженные шиитские формирования провели в Багдаде парад с целью продемонстрировать свою боевую мощь суннитским боевикам, захватившим один еще один иракский город на границе с Сирией, расширив, таким образом, западный фронт и развернув наступление, угрожающее безопасности страны.

Как сообщили представители силовых министерств Ирака, утром в минувшую субботу, после целого дня ожесточенных боев, боевики ИГИЛ захватили город Каим.

Исламисты захватили также город Равах. Захватив, таким образом, четыре города, исламисты консолидировали контроль над провинцией Анбар.
XS
SM
MD
LG