Линки доступности

Милиция и общественность – встреча у парадного

  • Виктор Васильев

Владимир Колокольцев и Светлана Миронюк

Владимир Колокольцев и Светлана Миронюк

В Москве официально открылись приемные Общественного совета при столичном ГУВД. Всего таких приемных по работе с обращениями граждан по деятельности московских милиционеров стало три. Одну из них председатель Общественного совета при ГУВД по Москве, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и глава столичного ГУВД, генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев официально открыли в среду 25 августа в здании информационного агентства на Зубовском бульваре.

До этого общественные приемные (помимо РИА Новости они расположились также в управлении информации и общественных связей ГУВД по Москве и фонде «Офицеры России») функционировали в тестовом технологическом режиме, начиная с 1 июня. С конца июня в приемных действуют телефоны предварительной записи. Прием обращений граждан вели поочередно члены Общественного совета, в который вошли 47 человек, включая таких известных деятелей, как правозащитница Людмила Алексеева, заместитель генерального директора НТВ Татьяна Миткова, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и другие. По замыслу вдохновителей и организаторов в приемные должна поступать информация о работе московской милиции и предложения по ее улучшению.

Светлана Миронюк заявила, общественные приемные запускаются после предварительной почти трехмесячной обкатки, в ходе которой зафиксировано около 30 десятков обращений граждан.
«Цели приемных – сбор мнений, жалоб, предложений, пожеланий, благодарностей москвичей в отношении к московской милиции», – отметила главный редактор РИА Новости.

Этот проект, по мнению Миронюк, может и должен лечь в основу законодательно сформулированного раздела в законе о полиции, который сейчас активно обсуждается в стране в контексте общественного контроля над правоохранительными органами.

По словам Светланы Миронюк, Общественный совет готов гибко реагировать на события, увеличивать число таких приемных по мере роста желания населения вступать в этот диалог.
«В перспективе мы планируем запуск новых проектов – “Твои права” и “Моя милиция”», – добавила главный редактор информагентства.

Начальник Главного управления внутренних дел по Москве Владимир Колокольцев, в свою очередь, подчеркнул, что основным критерием работы правоохранительных органов считает оценку эффективности деятельности милиции самим населением.

«Мы исходим здесь из тех принципов, которые определены руководством страны», – сказал он. На его взгляд, открытие подобных приемных находится в полном соответствии с основным руслом реформирования системы МВД.

«У нас продолжается жаркое обсуждение проекта нового законопроекта, диалог между руководством ГУВД и нашим Общественным советом позволяет утверждать, что мы находимся на верном пути», – отметил Владимир Колокольцев.

С его точки зрения, создание совета и открытие приемных находятся в интересах различных слоев российского общества.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «Обращались ли в общественные приемные правозащитники, незаконно арестованные в ходе проведения акций протеста?», – Светлана Миронюк сказала, что таких жалоб не поступало. Она пояснила, что в соответствии с регламентом Общественного совета принимаются к рассмотрению только жалобы, которые уже прошли положенный законом круг согласований.

«Соответственно, сначала надо подать заявление в отделение милиции или в УВД, а затем, в случае неудовлетворенности ответом, человек может обратиться к нам, – уточнила Миронюк. – Мы не подменяем сами по себе органы внутренних дел, а способствуем тому, чтобы контакты между ними и правозащитниками, другими категориями граждан были конструктивными, прозрачными, и люди получали ответ».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью «Голосу Америки» рассказал, что его подвигло стать членом Общественного совета.

«Это нормальная история, когда необходимо восстановить порушенную связь между правоохранительными органами и обществом. Если я в себе чувствую возможность это делать и влиять, в том числе, на решения органов правопорядка и методологию их действий, то я это должен делать» – отметил Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов подчеркнул, что решение войти в Общественный совет мотивировано его гражданским долгом, и он пошел на этот шаг не как главный редактор «Эха Москвы», а как гражданин. Он затруднился сказать, насколько этот орган способен эффективно работать в нынешних условиях.

«Могу лишь пообещать, что я буду в нем эффективен», – улыбаясь, заметил Венедиктов.
Координатор общественной коалиции защитников Москвы «Пушкинская площадь» Виктор Милитарев считает, что Общественный совет в принципе может действовать эффективно, если этого реально захочет руководство города. В его понимании генерал Колокольцев является принципиальным противником политических репрессий.

«Он был глубоко возмущен задержанием Людмилы Алексеевой под Новый год и предпринял все усилия, чтобы правозащитницу освободили немедленно, – говорит Милитарев. – Но у него это получилось только спустя несколько часов, поскольку приказы начальника ГУВД саботировали как бы «рядовые милиционеры», а уже кем они были – одному Богу известно – возможно, что и сотрудниками департамента по предотвращению экстремизма центрального аппарата МВД».

По данным Виктора Милитарева, близкие к руководству ГУВД люди утверждают, что они получают странные установки из мэрии. В свою очередь, по версии правозащитника, помощник мэра Москвы свидетельствует, что установки исходят не от мэрии, а из Кремля.

«Не исключено, что это и подвигло московские власти создать общественные приемные как способ сопротивляться нажиму одной из башен Кремля, которая требует регулярно завинчивать гайки на митингах», – подчеркивает эксперт.

Другие новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG