Линки доступности

Россия и Великобритания: «перезагрузка» или «разморозка»?

  • Вадим Массальский

В понедельник в Москве завершились переговоры министров иностранных дел России и Великобритании, которые впервые прошли здесь за последние пять лет. Говоря о российско-британских отношениях, Сергей Лавров отметил «позитивную динамику последнего времени, в том числе в развитии политического диалога» между двумя странами. Это в свою очередь признал и глава Форин офиса Дэвид Милибэнд. Особо отмечалось сотрудничество Москвы и Лондона в преодолении глобального финансового кризиса, разрешении региональных конфликтов и противодействии распространению ядерного оружия.

Однако российская пресса пока весьма осторожно оценивает как итоги сегодняшних переговоров, так и будущее российско-британского политического диалога. В лучшем случае сейчас можно говорить не о «перезагрузке», а лишь о «разморозке» отношений двух стран. Причина – так называемая «война экстрадиций». Россия уже не один год добивается возвращения в страну обвиняемого в многочисленных преступлениях олигарха Бориса Березовского и одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. В свою очередь Лондон требует от Москвы выдачи в прошлом офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к политическому убийству британского гражданина Александра Литвиненко.

Сегодня Сергей Лавров в очередной раз озвучил позицию кремлевского руководства, признав требование об экстрадиции российского гражданина «нереалистичным», идущим вразрез с нормами российской Конституции. В свою очередь сам Луговой назвал такое требование «капризом» британской стороны, у которой, по мнению этого депутата Госдумы, нет никаких фактических оснований для возбуждения против него уголовного дела.

«Если у британского правосудия есть все основания, чтобы добиваться выдачи Лугового, то оно вправе это делать, – сказал в комментарии Русской службе «Голоса Америки» один из лидеров российского правозащитного движения Лев Пономарев. – Ни в коем случае нельзя оставлять такие чудовищные преступления без наказания». Лев Пономарев полагает, что российской и британской стороне надо все-таки найти компромисс. Может быть сначала совместно провести расследование и реально доказать причастность к преступлению либо невиновность Андрея Лугового. А уже затем ставить вопрос о выдаче человека, если его вина не вызывает сомнений. Или же согласиться с тем, что преступник будет отбывать наказание на российской территории в соответствии с российским уголовным законодательством.

Резкое похолодание российско-британских политических отношений, связанное с отказами в экстрадиции, шпионскими скандалами, диаметрально противоположной оценкой причин прошлогодней августовской войны на Кавказе, привело, к сожалению, и к ограничению культурных, образовательных и гуманитарных контактов. За последние несколько лет Британский совет резко сократил свою деятельность в России. В частности, были закрыты представительства этой некоммерческой организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И сегодня, как признал Дэвид Милибэнд в интервью радиостанции «Эхо Москвы», он не получил от своего российского коллеги Сергея Лаврова ответа по поводу возобновления работы совета в России. В то же время, отметил глава Форин офиса, стороны договорились об активизации культурных обменов в ближайшее время.

«Как бы там ни было, я с оптимизмом смотрю на будущее нашей работы в этой стране, – отметила сегодня в интервью Русской службе «Голоса Америки» глава Британского совета в России, советник по культуре посольства Великобритании Розмари Хилхорст, – у нас очень много прекрасных проектов».

По словам Розмари Хилхорст, в том же Петербурге сейчас реализуется замечательный проект с Эрмитажем. В 2010 году запланирована совместная деятельность с образовательными, культурными и научными центрами в других российских городах. Кроме того, значительно улучшена веб-платформа Британского совета в России, что открывает жителям самых отдаленных уголков этой большой страны виртуальный доступ к образованию, научным и творческим идеям из Великобритании. Все это, заключает Розмари Хилхорст, служит общей цели – улучшению взаимопонимания между народами наших двух стран.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG