Линки доступности

Андрей Милехин: «Американцы не заметили, что в России поменялась политическая система»

  • Виктор Васильев

Итоги опроса об отношении жителей РФ и США друг к другу говорят о живучести стереотипов

У американцев Россия до сих пор чаще всего ассоциируется с «холодной войной» и коммунизмом. Соответственно, россияне при упоминании о США в первую очередь вспоминают об агрессии и его величестве долларе.

Такие выводы напрашиваются при анализе совместно проведенного российским холдингом Ромир и американской компанией Leger Market Research опроса об отношении жителей России и США друг к другу. В ходе исследования также выявилось, что в целом россияне спокойнее и нейтральнее относятся к Бараку Обаме, чем американцы к Владимиру Путину.

«Так, отрицательное отношение к Обаме высказали 18% россиян, тогда как среди американцев негативно воспринимают Владимира Путина 40% опрошенных. При этом и нейтрально настроенных к американскому лидеру россиян несколько больше (61%), чем американцев к российскому (50%)», – указывается в опубликованном в среду 11 декабря на официальном сайте Ромира комментарии к исследованию.

О положительном отношении к Обаме заявил каждый пятый россиянин, а среди американцев лишь каждый десятый позитивно воспринимает российского президента.

Ассоциации из прошлого

Кроме того, по данным опроса, Россия для американцев по-прежнему ассоциируется в основном с советским прошлым. В числе прочно устоявшихся в умах граждан США шаблонов, всплывающих при упоминании России: коммунизм (14%), «холодная» война (11%), СССР (5%), КГБ (2%), социализм (2%), ядерное оружие (2%).

Также в ассоциативном ряду американцев крепко устоялись следующие стереотипы: снег и холод, водка и матрешки, Кремль и Красная площадь. И только небольшая доля респондентов назвала в качестве «ориентиров» недавние политические события: кризис в Сирии, дело Сноудена и проблему гомофобии.

В свою очередь, россияне не остались в долгу, характеризуя Америку. Десятая часть опрошенных назвали США «империей зла», «наглой и безнаказанной», «жаждущей мирового господства». Столько же респондентов ассоциирует Америку с войнами и агрессией. А вот такие понятия как США и демократия приравняли всего 3% россиян.

«Одновременно с этим зачастую Америка ассоциируется у россиян с долларом (12%), различными символами свободы (12%), Бараком Обамой (8%). Не забыли россияне и о Голливуде, о жвачке и газировке, бигмаке и пицце, айфонах и джинсах», - говорится в исследовании.

Кто виноват в стереотипах?

Прокомментировать итоги опроса Русская служба «Голоса Америки» попросила президента исследовательского холдинга Ромир Андрея Милехина, который признался, что данный замер инициировали американские коллеги.

«Возникает такое ощущение, что американцы вообще не заметили, что в России поменялась политическая система, - заметил он. - Потому что большинство их ассоциаций связано с коммунизмом, «холодной» войной, то есть с теми временами, когда две сверхдержавы находились в состоянии постоянной конфронтации».

Как ему представляется, из этого вряд ли можно сделать однозначные выводы. Но одновременно у него сложилось впечатление, что здесь не дорабатывают средства массовой информации обеих стран.

«Они не очень хорошо и убедительно доводят до аудитории те непростые и неоднозначные изменения, которые идут в обществе как США, так и России. А сами граждане не слишком интересуются этим. Посмотрите, какое количество американцев вообще никак не смогли сформулировать свои ассоциации. И это нормально, у них есть свои личные, локальные задачи», - констатировал Милехин.
По его словам, Америка вызывает у россиян большее количество эмоций.

«Но все равно картина выглядит достаточно грустно, - продолжил он. – Даже если восприятие россиян не столь негативно как у американцев, оно, тем не менее, остается достаточно шаблонным. И это тоже естественно. Короче, несмотря на экспресс-характер произведенного замера, цифры, наверное, сами говорят за себя».

В ходе исследования в России и США были опрошены по тысяче городских жителей в возрасте от 18 лет и старше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG