Линки доступности

Российский журналист Елена Милашина получила награду США за женское мужество


Мишель Обама, Елена Милашина и Джон Керри

Мишель Обама, Елена Милашина и Джон Керри

Госдепартамент США отметил мужество девяти женщин из разных стран мира

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и восемь других женщин из Афганистана, Гондураса, Нигерии, Сомали, Китая, Индии (награда присуждена посмертно 23-летней студентке, изнасилованной в автобусе в Нью-Дели), Сирии и Вьетнама удостоились специальной награды США за женское мужество. Церемония вручения прошла в Международный женский день в здании Госдепартамента США.

Елена Милашина – известный в России и за ее пределами журналист. Наркоторговля, терроризм, военные конфликты, а также покушения на журналистов в России – темы ее расследований. Несмотря на все угрозы, которые Елена получает от чиновников и частных лиц, она продолжает писать то, что считает нужным, борется за права человека в России, открыто выступает против ксенофобии и расизма.
«За бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах мы признаем Елену Милашину мужественной женщиной», – этими словами госсекретарь США Джон Керри представил Елену Милашину на церемонии.
Награду же журналист получила из рук первой леди США Мишель Обамы.

Эти женщины сегодня здесь для того, чтобы еще раз нам всем напомнить, что неважно кто мы или откуда мы – если мы верим в себя, и если у нас есть желание докопаться до сути проблем, бороться, не сдаваясь, то мы, каждый из нас, можем изменить мир
«Эти женщины сегодня здесь для того, чтобы еще раз нам всем напомнить, что неважно кто мы или откуда мы – если мы верим в себя, и если у нас есть желание докопаться до сути проблем, бороться, не сдаваясь, то мы, каждый из нас, можем изменить мир», – сказала Мишель Обама.

Первая леди в своей речи поблагодарила женщин за их борьбу против дискриминации и насилия и напомнила, что администрация Обамы приняла закон о предотвращении насилия в отношении женщин. «Мы хотим, чтобы все жертвы насилия знали, что им есть куда идти за помощью».
Мишель Обама участвует в церемонии вручения специальной награды США за женское мужество уже пятый год (с 2007 года, когда эта награда была учреждена). За это время награды из ее рук получили 67 женщин из 45 стран мира.

Джон Керри в начале своей речи пошутил, что он первый мужчина, который участвует в этой церемонии. Он подчеркнул, что защита прав женщин и девочек была крайне важной темой в работе его предшественницы на посту госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«Но мы все здесь понимаем, что у нас есть еще много нерешенных задач. Стремление к политической стабильности, миру и процветанию требует всех нас работать и делать все возможное для того, чтобы улучшить права людей вне зависимости от пола. Это есть и останется приоритетом внешней политики США», – заключил госсекретарь.

Courtesy: U.S. Department of State


  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG