Линки доступности

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина была жестоко избита в Подмосковье

Соединенные Штаты на протяжении длительного времени озабочены жестокими нападениями на журналистов в России. Об этом в понедельник 9 апреля заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Журналисты и представители гражданского общества во всем мире должны иметь право свободно освещать события, не подвергаясь угрозам, – отметила она. – Вечером 4 апреля на корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину и ее спутницу, представителя неправительственной организации Freedom House, было совершено жестокое нападение».

«Нас беспокоит тот факт, что это нападение могло быть связано с деятельностью Милашиной, которая проводит журналистские расследования. Мы призываем российские власти как можно скорее найти виновных», – подчеркнула представитель Госдепартамента.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти «оперативно и беспристрастно расследовать нападение на журналиста и правозащитника Елену Милашину», которая была жестоко избита неизвестными в Подмосковье в минувшую среду. С аналогичным призывом выступил и Комитет защиты журналистов.

Сотрудница «Новой газеты» Милашина – автор репортажей и расследований о нарушениях прав человека на Северном Кавказе, трагедии в Беслане и убийстве своей коллеги Анны Политковской. В 2012 году Милашину и еще двух обозревателей «Новой газеты», Вячеслава Измайлова и Ирину Гордиенко, а также главного редактора газеты Дмитрия Муратова обвинил в клевете глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для обвинений стали публикации об убийстве в Вене Умара Исраилова, об организации убийства адвоката Станислава Маркелова и о существовании в родовом селе Кадырова Центорое системы подпольных тюрем.

По данным РИА «Новости», по факту нападения на журналистку Милашину в Балашихе Московской области возбуждено уголовное дело. Оно расследуется как грабеж. Как сообщил начальник управления информации и общественных связей регионального главка МВД Евгений Гильдеев, со слов Милашиной «составлены фото-композиционные портреты предполагаемых преступников, они направлены во все подразделения органов внутренних дел Балашихинского района, а также переданы патрулям полиции».

В интервью Радио «Свобода» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила, что «дело взято на особый контроль не только подмосковными и московскими, но и федеральными властями».

«При любом нападении на бескомпромиссного журналиста, работающего во враждебном окружении, власти обязаны отработать версию о профессиональной деятельности, даже если инцидент выглядит как заурядный грабеж, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Нужно немедленно принять меры по установлению личности нападавших и привлечению их к ответственности».

В 2009 году Елена Милашина удостоилась премии Human Rights Watch, присуждаемой за личное мужество в деле защиты достоинства и прав человека.

«Били кулаками и ногами, стараясь попасть по голове»

В своем блоге Милашина сообщила, что в ночь на четверг подверглась нападению двух неизвестных, когда возвращалась домой с подругой Эллой Асоян, сотрудницей американской организации Freedom House. Асоян находилась в Москве проездом и остановилась у Милашиной в подмосковной Балашихе.

Милашина рассказала Human Rights Watch, что нападавшие били ее кулаками и ногами, стараясь попасть по голове. Она получила множественные ушибы и ссадины, в том числе больше десятка гематом в области головы, и лишилась одного зуба. Несколько ударов досталось и Асоян, однако главной мишенью нападавших, судя по всему, была именно Милашина. После вмешательства трех проходивших мимо девушек нападавшие скрылись вместе с кошельком Милашиной и ноутбуком ее подруги. Свой рюкзак с ноутбуком Милашиной удалось отстоять.

Когда нападавшие скрылись, Милашина вызвала полицию. Прождав на месте около получаса, они с Асоян пошли домой к Милашиной: у нее шла кровь и была сильная слабость. Примерно через полтора часа им по оставленному номеру позвонили девушки, которые помогли им отбиться от нападавших, и сообщили, что полиция подъехала на место происшествия.

Когда Милашина и Асоян вернулись туда, полицейские опрашивали одну из свидетельниц, при этом сами стражи порядка оставались в салоне патрульной машины. По словам Милашиной, полицейские не обращали внимания на обеих пострадавших, которые, прождав около четверти часа, снова пошли домой. Недалеко от дома их нагнала патрульная машина.

Один из сотрудников, не выходя из машины, предложил отвезти женщин в травмпункт для фиксации телесных повреждений, однако обращение Милашиной показалось грубым. Вместе с Асоян она вернулась домой, а утром Милашина зафиксировала телесные повреждения в травмпункте. Обе пострадавшие написали заявления в полицию.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря «Новой газеты» Надежду Прусенкову, врачи, обследовавшие журналистку, обнаружили у нее вывих челюсти и многочисленные ушибы. «Врачи решили, что госпитализировать ее необязательно, она будет лечиться дома», – сообщила Прусенкова.

У правозащитников «много вопросов по поводу этого инцидента»

В «Новой газете» Human Rights Watch сообщили, что не могут исключать связи нападения на Милашину с ее профессиональной деятельностью. В последние годы в ее адрес поступали угрозы.

Сама журналистка сначала не связывала нападение с профессиональной деятельностью, однако позднее предположила, что такая версия возможна. «В общем, или нападение ни с того ни с сего, – написала Милашина в своем блоге. – Или даже думать не хочется, потому что мне есть чего предположить в смысле версии. Очень поганым делом по наркоконтролю я последнее время занималась».

Глава восточно-европейского отдела нью-йоркского Комитета защиты журналистов Нина Огнянова заявила, что «у нас много вопросов по поводу этого инцидента». «Милашина известна своими журналистскими расследованиями, она бралась в прошлом за крайне опасные темы, – напомнила Огнянова. – Например, нарушения прав человека на Северном Кавказе, убийства и исчезновения людей в Дагестане и Чечне. Зная, чем она занимается, учитывая ее известность, трудно представить, что она стала случайной жертвой грабителей».

«Нас тревожит то обстоятельство, что полиция необъяснимо долго добиралась до места происшествия и, похоже, не слишком спешила первым делом обеспечить пострадавшим медицинскую помощь, в которой те явно нуждались», – отметил, в свою очередь, Хью Уильямсон из Human Rights Watch.

Human Rights Watch требует от российских властей провести всестороннее эффективное расследование нападения на Милашину и Асоян. «Необходимо, помимо прочего, выяснить, почему полиция, как утверждается, прибыла на место только через полтора часа и не оказала должного внимания пострадавшим», – говорится в заявлении американских правозащитников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG