Линки доступности

Прятаться за тайной вклада в европейских банках скоро станет невозможно

Министры финансов стран Евросоюза добились прорыва в достижении соглашения, которое призвано серьезно осложнить жизнь тем, кто пытается уклониться от уплаты налогов. Новое законодательство ЕС, принятию которого долго противились страны, имевшие репутацию так называемых налоговых убежищ, было, наконец принято – после того, как свое вето на этот закон отозвали Люксембург и Австрия.

Как заявил верховный комиссар ЕС по налогам Альгирдас Семета, отныне вкладчики в Люксембурге, где банковская тайна считалась нормой, не смогут укрыться от бдительного ока государства:

«Пересмотренные директивы обеспечат в Европе полную и постоянную транспарентность. Банковская тайна отныне больше не существует, автоматический обмен информацией будет осуществляться самым широким образом» – заявил еврокомиссар.

Люксембург согласился обмениваться банковской информацией с другими странами-членами ЕС, ачиная с 2017 г., а Австрия намерена присоединится к соглашению в 2018 г.

По мнению Джекоба Киркегаарда, эсперта вашингтонского Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics), достигнутая договоренность станет этапной вехой в глобальных усилиях по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

« Это является весьма важным событием, своего рода кульминацией процесса, длившегося в ЕС не менее десятилетия, который возглавили правительства Франции, Италии и Германии – процесса, направленного на то, чтобы положить конец практике анонимных, если хотите, оффшорных банковских счетов в других странах Евросоюза».

Десятилетия банковской тайны помогли Люксембургу стать одним из крупнейших финансовых центров Европы – банковские депозиты в местных банках более чем в десять раз превосходят годовой ВВП страны. Швейцария, долгое время считавшаяся одним из крупнейших налоговых убежищ в мире, отказалась от принципа банковской тайны в прошлом году, после того, как на нее оказали давление другие европейские страны и США

Хотя налоговые мошенники могут попытаться прятать свои деньги в менее развитых странах, где банковские правила не такие жесткие, Джейкоб Киркегаард считает, что таких вариантов и выгоды от них будет все меньше:

«Допустим, это можно сделать в Дубае, некоторые упоминают Сингапур, однако Сингапур тоже недавно присоединился к глобальным усилиям, поэтому будет все труднее держать свои средства там, откуда их можно легко снять со счета» – полагает эксперт.

По оценкам экономистов, в налоговых убежищах и оффшорах сегодня находится до 8% мировых финансовых активов , что составляет более 7 триллионов долларов. Если эти незаконно скрытые средства ввести в легальный оборот, то мировые налоговые сборы вырастут более чем на 200 миллиардов в год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG