Линки доступности

Уволен начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности начальника Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы генерал-майора Анатолия Михалкина. По официальной версии, причиной увольнения является плохое состояние здоровья Михалкина и достижение им предельного для этой должности возраста. Президентский указ об освобождении Михалкина с должности опубликован на сайте Кремля.

О возможности кадровой замены начальника Управления еще в середине ноября заявил глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев. По его словам, это должно было стать частью обычного кадрового процесса, направленного на укрепление рядов милиции Москвы.

Однако по иной версии увольнение генерал-майора связано с гибелью 16 ноября в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского и его делом. Об этом заявляют в компании Hermitage Capital. В пресс-релизе, предоставленным «Голосу Америки» представителями компании, говорится, что «генерал-майор ГУВД Москвы Михалкин был связан с организацией давления на банк HSBC и фонд Hermitage и руководил деятельностью подполковника Кузнецова, организовавшего незаконное преследование Сергея Магнитского».

«В июле-августе 2007 года генерал-майор Анатолий Михалкин направил ряд запросов, подготовленных его подчиненным подполковником УНП ГУВД РФ Кузнецовым А.К., в московские филиалы международных банков с целью получения конфиденциальной информации о российских компаниях фонда Hermitage, – говорится в пресс-релизе Hermitage Capital. – Спустя месяц именно эти российские компании фонда были украдены мошенниками и еще через три месяца более 5 миллиардов рублей были похищены из российского бюджета как якобы «излишне уплаченные» налоги. Разрешение на возврат налогов на столь колоссальную сумму было дано московскими налоговыми инспекциями № 25 и №28 в течение одного дня. Согласно заявлениям сотрудников налоговых инспекций, они полагались на результаты проверки, проведенной ГУВД Москвы в отношении деятельности мошенников».

Сергей Магнитский являлся управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage. По утверждениям представителей фонда Hermitage, в 2008 году юрист Сергей Магнитский дал показания о роли подполковника ГУВД Москвы Артем Кузнецова в хищении трех компаний, обслуживавших фонд Hermitage, и последующем хищении более 5 миллиардов из государственного бюджета. Спустя месяц Сергей Магнитский был арестован подчиненными подполковника Кузнецова. По данным представителей фонда Hermitage, за месяц до смерти, 13 октября 2009 года, Сергей Магнитский вновь подтвердил свои показания в отношении подполковника ГУВД Кузнецова.

Руководитель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин не может сказать, связано ли увольнение Анатолия Михалкина с гибелью Сергея Магнитского в тюрьме. Однако он полагает, что кадровые изменения, которые за последние две недели произошли в уголовно-исполнительной системе страны (на прошлой неделе было уволено несколько десятков высокопоставленных чиновников ФСИН – ВК), были частично вызваны именно этим трагическим событием.

«Понятно, что неблагополучная ситуация с соблюдением прав человека в уголовно-исполнительной системе требовала не только системных изменений в законодательстве, изменения прокурорского надзора и усиления общественного контроля, но и кадровых перестановок, – считает правозащитник. – Гибель Сергея стала катализатором этих процессов. Она высветила, показала проблемы, которые до его гибели были известны только узкому кругу правозащитников, адвокатов, корреспондентов, которые ежедневно этим занимались и не могли достучаться до президента или до органов государственной власти. Но гибель Сергея Магнитского обострила чувствительность власти к этой проблематике и заставила власть прореагировать на проблемы, которые существовали в уголовно-исполнительной системе».

Андрей Бабушкин добавил, что разделил бы увольнения во ФСИН на две группы. «Первая – это увольнения людей, которые попали под горячую руку, профессионалов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Эти отстранения от должности мне представляются ошибочными, – сказал Андрей Бабушкин. – Это увольнения начальника управления воспитательной работы с осужденными ФСИН России Валерия Леонидовича Полозюка, недавно назначенного начальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Комнова. Но увольнение начальника ФСИН по городу Москве генерала Владимира Давыдова, увольнение начальника медсанчасти Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова – это оправданный справедливый шаг, потому что эти люди своим бездействием, своим нереагированием на обращения общественности, адвокатов создали ситуацию, при которой Бутырская тюрьма прославилась на весь земной шар смертью там адвоката (Магнитский умер в «Матросской тишине», но до этого содержался в Бутырке – ВК). И люди, которые сейчас были уволены, конечно, несли свою ответственность за то, что ситуация сложилась таким образом. Но не все уволенные несли ответственность – я такого сказать не могу».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG