Линки доступности

В годы испытаний мать узника совести поражала всех, кто ее знал, стойкостью, скромностью и спокойствием

3 августа в одной из клиник Берлина, после тяжелой и продолжительной болезни, на 80-м году жизни скончалась Марина Филипповна Ходорковская – мать бывшего владельца компании ЮКОС и узника совести Михаила Ходорковского. Марина Филипповна пережила Великую Отечественную войну, 35 лет проработала инженером-технологом на московском заводе «Калибр».

После того, как Михаила Ходорковского арестовали и осудили по обвинению в уклонении от уплаты налогов, Марина Филипповна всеми силами старалась помочь ему не только выйти на свободу, но и сохранить доброе имя: она рассказывала журналистам о том, как ее сын финансировал лицей в Коралово, который она курировала вместе с мужем Борисом Моисеевичем, обращала внимание журналистов на очевидные противоречия и нарушения в ходе «дел ЮКОСа», позже подтвержденные Европейским судом по правам человека.

Вместе с тем Марина Филипповна всегда надеялась на торжество здравого смысла и гуманности: в интервью со мной для «Радио Свобода» в 2008 году она говорила, что «очень многие люди надеются, что юрист и либерал Медведев сумеет занять самостоятельную позицию, проведет быструю реформу суда, сделав его независимым от власть предержащих, и тогда вопрос с прекращением дела, по которому пострадало много людей из ЮКОСа, будет решен положительно, поскольку все это просто надуманно и высосано из пальца».

Многие люди, общавшиеся с Мариной Филипповной, поражались ее стойкости, скромности и спокойствию во время тяжелого испытания. Она мечтала увидеть своего сына на свободе и дождалась его освобождения, но десять лет ожидания и тревоги подорвали ее здоровье непоправимо. Марину Филипповну Ходорковскую будут поминать все, кто ее знал, как человека величайшего достоинства и жизненной отваги.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG