Линки доступности

Ветерану американской тележурналистики было 93 года

Умер Майк Уоллес – известный шоумен, получивший известность на заре телевидения и ставший одним из самых знаменитых тележурналистов. Ему было 93 года.

В опубликованном в воскресенье заявлении телеканала CBS сообщается, что Уоллес умер в эту субботу в одной из больниц в штате Коннектикут после продолжительной болезни.

Уоллес посвятил почти 40 лет новаторской информационно-аналитической программе телеканала CBS «60 минут». За это время гостями программы побывали сотни известнейших людей мира – от американских президентов, генералов, артистов и спортсменов до международных деятелей, писателей, режиссеров и звезд Голливуда.

В своем заявлении руководство CBS отметило, что Уоллес внес «огромнейший вклад в качестве телеведущего». Он являлся «одной из движущих сил телеиндустрии с начала ее истории».

Неповторимый стиль Уоллеса, его неутомимость и энергия каждый воскресный вечер приковывали внимание миллионов телезрителей, а программа «60 минут» буквально с момента ее первого выхода в эфир в 1968 году стала одной из главных программ телеканала CBS. Однако этот же стиль Уоллеса стал объектом критики, и именно из-за него против журналиста и телеканала был возбужден получивший широкую известность судебный иск, связанный с войной во Вьетнаме.

Этот иск был подан генералом сухопутных войск Уильямом Уэстморлендом, командующим силами США во Вьетнаме. Генерал потребовал возмещения ущерба в размере 120 млн долларов после того, как в программе «60 минут» прозвучало заявление о том, что генерал ввел в заблуждение американскую общественность, представив заниженные данные о численности войск противника во Вьетнаме. Суд принял этот иск к рассмотрению в 1984 году, но через несколько месяцев Уэстморленд отозвал его.

Впоследствии в интервью, данном своему коллеге Морли Сейферу, Уоллес признался, что пока продолжалась эта судебная тяжба, он пытался покончить жизнь самоубийством.

XS
SM
MD
LG