Линки доступности

Самый результативный американец в истории НХЛ ушел из хоккея

Майк Модано, часто называемый лучшим американцем, который когда-либо играл в хоккей, пришел к решению закончить карьеру в профессиональном хоккее.

Уроженец Ливонии, штат Мичиган, выступавший за команды Minnesota North Stars, Dallas Stars и Detroit Red Wings был выбран первым на драфте-1988 (став лишь вторым американцем, который был выбран под первым общим номером) и через год стал игроком «Миннесоты». Модано не стал «новичком сезона» — этот приз был вручен тогда 31-летнему Сергею Макарову, который до этого играл в Советском Союзе и формально мог считаться новичком. После этого случая был установлен максимальный возраст игрока, который имел статус новичка — 26 лет.

В 1993 году клуб переехал на юг, в Даллас и стал называться Dallas Stars. Именно с именем этой команды будет навсегда связано имя Майка. В 1999 году он стал обладателем Кубка Стэнли, этот успех «Звезды» не смогли повторить до сих пор.

В 2010-м Модано покинул Stars и присоединился к клубу из своего родного Мичигана, Detroit Red Wings. Сезон стал для Модано не очень удачным — он сыграл лишь в 40 играх в регулярном сезоне (худший показатель со времен укороченного сезона 1994-95) и в двух играх в плей-офф. За несколько минут до формального объявления о завершении карьеры Майк подписал контракт с Stars сроком на год, чтобы закончить выступления в качестве игрока Stars. Сумма в контракте равнялась 999 999 долларам, в честь девятого номера Модано, правда, от этой сделки Модано не получит ни цента, поскольку сразу же прекратил карьеру.

О своей карьере звезда американского хоккея сказал: «Я смотрю на 21 год, проведенный с одной командой, я горжусь всем этим временем... это феноменально».

Самыми громкими личными достижениями Модано несомненно являются национальные рекорды: самое большое количество голов (561), очков (1374) и очков в плей-офф (145) среди американских хоккеистов.

На международной арене наивысшими достижениями Модано являются победа в Кубке Мира-1996 и серебряная медаль на домашних Олимпийских Играх-2002.

На трогательной пресс-конференции, посвященной объявлению о завершении карьеры, Модано поблагодарил всех тех, кто был рядом с ним на протяжении всех 20 лет в НХЛ, в том числе своих бывших одноклубников, многих из которых он назвал поименно.

«Ты думаешь, что можешь играть вечно, но очевидно, что физически ты больше не можешь держаться на уровне», - сказал Модано. Известно, что у него было предложение от одной из команд, но он отказался от него, сказав, что абсолютно не готов с точки зрения спортивной формы.

Но самым интересным вопросом, конечно, является, что же столь именитый хоккеист планирует делать дальше. «Трудно сказать, что дальше, - поведал легендарный игрок. - Решение займет какое-то время. Может, что-нибудь на телевидении... Ничего еще не решено».

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG