Линки доступности

Мика Бжезинская о мертвых оленях, сексизме и Хиллари Клинтон


Мика Бжезинская ставит автограф на своей книге

Мика Бжезинская ставит автограф на своей книге

Мику Бжезинскую уволили с крупного телевизионного канала Си-Би-Эс (CBS), когда ей исполнилось 39 лет. Телевизионные боссы обошлись с ней так не потому, что она плохо работала. Она вела новостные выпуски по воскресеньям, и ее в лицо знала вся страна. Вообще-то ей никто так и не объяснил, почему ее уволили. Но незадолго до этого на телеканале сменилось начальство, и до Мики дошли слухи, что одному из новых менеджеров просто не понравилось, как она выглядит. Он говорил, что она выглядит «странно». А может быть, она уже не выглядела на 25.

Откуда он это взял – непонятно. Вообще-то Мика выглядит хорошо – не только на экране, но и в жизни. В этом смогли воочию убедиться несколько десятков гостей Национального пресс-клуба (National Press Club) в Вашингтоне, которые пришли на презентацию ее мемуаров «Все, и все сразу» (All Things at Once). Мика Бжезинская, единственная дочь Збигнева Бжезинского, бывшего советника по национальной безопасности президента Джимми Картера, – высокая изящная блондинка с правильными чертами лица и пронзительными голубыми глазами. От нее исходит уверенность, свойственная людям, которые многого достигли в жизни. После увольнения с Си-Би-Эс ее никто не хотел брать на работу – ну кому нужна в прошлом ведущая, от которой без определенных причин отказалась одна из трех самых крупных в стране телевизионных станций?

«Что тут поделать? – рассказала она на презентации своей книги. – Женщины, которые работают на телевидении, – это журналисты, ведущие, профессионалы, они сообщают зрителям важные новости. Но следует признать – они также являются расхожим товаром, «куском мяса» с симпатичным лицом. Такое уж к ним отношение на крупных телестанциях. Очень часто молодых женщин-телеведущих возвышают, говорят им, что они незаменимы, а потом они лишаются всего этого эфирного блеска. Многие после такого удара так и не могут перегруппироваться».

А Мика Бжезинская смогла. Вообще ее книга именно об этом – как, несмотря на обстоятельства, найти в себе внутренние ресурсы для того, чтобы продолжать любимое дело. Сейчас она – соведущая одного из самых популярных в США политических ток-шоу «Утро с Джо», которое выходит в эфир на кабельном телеканале Эм-Эс-Эн-Би-Си (MSNBC). В гостях у Мики Бжезинской и ее соведущего, Джо Скарборо, бывают самые влиятельные ньюсмейкеры страны, от Боба Вудворда до Хиллари Клинтон.

Джо Скарборо и Мика Бжезинская

Джо Скарборо и Мика Бжезинская

Джо Скарборо, который тоже выступал на презентации мемуаров, с Микой согласен – на крупных каналах среди «больших начальников» распространено отношение к женщине как к предмету «телевизионного обихода». А вот в отношениях Мики и Джо ничего подобного не наблюдалось. Джо Скарборо в прошлом – конгрессмен-республикаец, на американском телевидении фигура известная, держится с апломбом, но и над собой посмеяться не прочь. Во время презентации он Мику все время «подкалывал», но и она за словом в карман не лезла. Видно было, что у них – живое, острое интеллектуальное партнерство, и на экране, и в жизни, и именно это и делает их передачу такой популярной. К тому же оба прекрасно умеют развлекать публику – рассказывают занимательные истории, знают, где надо рассмешить, а где растрогать. Без этого таланта сегодня на телевидении невозможно. Крупные американские телезвезды – обязательно не только журналисты, но и артисты.

После увольнения с Си-Би-Эс Мика долго сидела дома – занималась детьми, был домохозяйкой. И эту свою новую роль в жизни терпеть не могла. Телевидение, можно сказать, – ее первая любовь. Она стала вести свою первую передачу на небольшом телеканале уже в 14 лет. А к 39 уже совершенно «подсела» на телевизионный эфир – без этого адреналина, без этой профессии жизнь казалась бессмысленной. И она начала все с самого начала. В прошлом знаменитость, с огромной зарплатой, она стала внештатной ведущей «по вызову» на кабельном канале Си-Эн-Би-Си (CNBC). В эфире появлялась несколько раз за вечер на 30 секунд. За рабочую смену ей платили 200 долларов.

Тут Джо Скарборо, тогда уже известная телевизионная персона, ее и приметил. После новостного выпуска она объявляла его шоу, которое тогда называлось достаточно напыщенно – «Страна Скарборо». Мика делала это объявление в эфире таким проникновенным голосом, что Джо совершенно уверился – эта женщина над ним издевается. Он тогда искал себе соведующую в передачу. «Менеджеры телеканала все время приводили мне девушек, у которых было больше кудрей, чем мозгов. А я им говорил – послушайте, ведь у меня в передаче будут серьезные люди, политики, члены администрации президента. Моя соведущая должна быть в состоянии три часа без суфлера беседовать на серьезные темы. Кого вы мне приводите?» – рассказал собравшимся в пресс-клубе Джо Скарборо.

И в один прекрасный день он увидел в студии Мику Бжезинскую, с которой до этого лично не был знаком. И сказал ей: «А я знаю, что вы надо мной и над моим шоу издеваетесь». А Мика ему в ответ, ни секунды не помедлив: «Как я могу издеваться над шоу, которого я в глаза не видела?». Тут Джо Скарборо понял, что Мика никого и ничего не боится. Так они стали соведущими.

Иногда, когда Мике Бжезинской не нравится предложенный сценарий передачи, она сначала рвет его на мелкие кусочки, а потом еще обрывки пропускает через шредер. Она привыкла к тому, чтобы ее голос, в прямом и в переносном смысле, был услышан. И способность четко, умно и весомо выражать свои мысли она приобрела дома, в детстве, за семейным столом. Такие в семье были традиции – ее отец Збигнев Бжезинский, видный политолог и государственный деятель, ее мать Эмилия Анна, талантливый скульптор, и два ее старших брата, Ян и Марк, – собирались за семейным столом и жарко спорили.

«И все же я хочу немного развеять миф о том, что корни нашей семьи – аристократические. Нет, мы – простолюдины, мы просто приехали жить и работать в Вашингтон, – рассказывает Мика. – Мы из тех, кто охотится, выращивает овощи на огороде и экономит каждую копейку».

Мика рассказала, как однажды ее мать накормила своих высокопоставленных гостей мясом оленя, которого за несколько часов до этого прямо перед ней на шоссе сбила машина. «К нам на ужин пришли сливки вашингтонского общества, – рассказала Мика Бжезинская. – Среди приглашенных была Памела Харриман (известная в вашингтонском высшем свете дама, бывшая жена сына Уинстона Черчилля, при президенте Клинтоне – посол США во Франции – В.К.). Гости расхваливали оленину, которую подала мама, расспрашивали, где она взяла такое свежее мясо. А мама возьми да и скажи: «А я этого оленя на дороге подобрала. Его машиной сбило. Поэтому мясо такое свежее»». По словам Мики, Памела Харриман перестала жевать и сплюнула мясо в тарелку. А мама, как утверждает Мика, до сих пор не понимает, почему гости были так шокированы.

Каждый день в передачу к Мике Бжезинской и Джо Скарборо приходят известные ньюсмейкеры. Про многих телеведущие рассказывают увлекательные истории. «Мика очень не любит, когда к нам в передачу приходит ее отец, Збигнев, – рассказал Джо. – Он однажды назвал меня «крайне поверхностным человеком». Мика чуть не упала от стыда под стол».

«Во время первичных выборов мы брали интервью у Хиллари Клинтон в штате Нью-Гэмпшир, – продолжает рассказ о знаменитых гостях-политиках Мика. – Было 9:30 вечера, Клинтон сильно проигрывала. Она великолепно держалась, хотя все говорили, что это ее последняя ночь в политике». «Я тогда серьезно в нее, в Хиллари, влюбился, – добавляет Джо Скарборо. – Я никогда не видел американского политика с таким сильным характером. Пресса была тогда к ней очень несправедлива».

Книга Мики Бжезинской – о том, как современная женщина может одновременно иметь блистательную карьеру и счастливую семью. Только для этого ей нужно овладеть несколькими жизненными мудростями. «Знайте себе цену, прислушивайтесь к тому, что подсказывает вам ваше тело, и правильно распределяйте свою энергию», – советует Мика Бжезинская современным женщинам.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG