Линки доступности

В Россию он возвращаться пока не планирует

В прошлом один из самых крупных российских предпринимателей Михаил Ходорковский наконец встретился с членами своей семьи после десятилетнего тюремного заключения.

Встреча прошла в Берлине, куда его сын Павел и родители Марина и Борис прилетели отдельно, сообщает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Кристиана Ханна.

«Сегодня – день семьи», — заявил Ханн американскому информагентству.
Бывший нефтяной магнат провел более 10 лет в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и хищения. Правозащитники и часть российской оппозиции неоднократно заявляли, что дело против руководителей ЮКОСА, где главным фигурантом выступал глава компании Михаил Ходорковский, было сфабриковано по личному заказу Владимира Путина.

В пятницу представители российской федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что Михаил Ходорковский попросил разрешение на выезд за пределы страны и вылетел в Германию, где на лечении находилась его мать (вскоре выяснилось, что в момент освобождения сына она была в России).

Всего лишь через несколько часов после своего освобождения в пятницу Ходорковский вылетел в Берлин на частном самолете из Петербурга (в аэропорт Пулково его доставили вертолетом из Карелии, где бывший владелец ЮКОСа отбывал срок). Перелет был организован 86-летним бывшим министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером. Мировые информагентства сообщают, что бывший глава немецкого внешнеполитического ведомства потратил годы на кулуарные переговоры с окружением Путина об освобождении Ходорковского.

В воскресенье, сообщает Ассошиэйтед Пресс, Михаил Ходорковский пообщается с журналистами лично. Встреча пройдет у «Чекпойнта Чарли» (англ. – Checkpoint Charlie), контрольно-пропускного пункта между Восточным и Западным Берлином времен «холодной войны».

Сегодня этот КПП привлекает множество туристов со всего мира.

Тем временем в интервью телеканалу RTVi научный директор германо-российского форума Александр Рар заявил, что освобождение Ходорковского стало результатом тайной немецко-российской дипломатии.

«И слава Богу, что у немецкой дипломатии есть закрытые или полузакрытые каналы, которых у Западных стран или Америки уже, наверное, с Россией нет», ­- рассказал телеканалу RTVI Рар.

Политолог считает, что именно в таких случаях подобные каналы и должны работать.

По мнению Рара, Михаил Ходорковский может повторить путь Александра Солженицына, эмигрировавшего в 1973 году в Германию, затем Швейцарию и наконец переехавшего жить в Соединенные Штаты:

«Там [Солженицын] начал писать книги, выступать, думать о будущем и, конечно, о России».

Информационное агентство Франс Пресс, со ссылкой на депутата немецкого парламента Марилуизе Бек, встретившуюся с Ходорковским в Берлине, сообщает, что помилованный предприниматель не собирается возвращаться в Россию. Ходорковский сказал Бек, что вопрос о возвращении не стоит в повестке дня. Ранее агентство цитировало кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сказавшего о Ходорковском, что тот «свободен вернуться в Россию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG