Линки доступности

О чем Путин говорил с Мастером

В ходе своего визита в Брюссель премьер-министр России Владимир Путин, помимо проведения переговоров на высшем политическом уровне, встретился и со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. По сообщению информагентств, Путин приветствовал Шемякина словами: «Миша, привет». Это не первая их встреча. Во время беседы мастер и премьер обсуждали проблемы Кавказа, в частности, создание во Франции центра художников – выходцев из Кавказа, чтобы оторвать, по словам Шемякина, «молодых людей от каких-то фундаменталистских идей».

Шемякин также представил премьеру проект памятника Эрнсту Гофману в Калининграде, городе, где родился знаменитый автор «Крошки Цахеса», и где провел часть своего детства и будущий знаменитый художник.

Михаил Шемякин сам из древнего рода Кардановых, тесно связан с Кавказом. В 1971 году он был изгнан из Советского Союза, некоторое время жил во Франции, стал известным, высокооплачиваемым художником. Близко дружил с Владимиром Высоцким.

Потом долгие годы Шемякин жил и работал в США. Несколько раз мне довелось бывать в гостях у мастера в его поместье в Кастильских горах (Клаверак, штат Нью-Йорк). Там же, в Клавераке, в 2004 году и был снят видеосюжет «Мастер». Некоторые из проектов, которые показывал и о которых тогда рассказывал Михаил Шемякин, так и остаются нереализованными. Почему? Может, ответ подскажет просмотр сюжета.

XS
SM
MD
LG