Линки доступности

Михаил Полторанин: «Россия беременна Сталиным»

  • Виктор Васильев

Сегодня бывший вице-премьер правительства России, министр печати и информации в начале 90-х Михаил Полторанин презентовал в «Интерфаксе» свою книгу «Власть в тротиловом эквиваленте» с подзаголовком: «Наследие царя Бориса». Полторанин – известный журналист, человек, особо приближенный в свое время к президенту Борису Ельцину и хорошо разбиравшийся в лабиринтах кремлевского зазеркалья. Еще недавно его книга могла бы произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Однако нынешняя презентация «Власти в тротиловом эквиваленте» прошла довольно скромно, в зале едва ли набралось с десяток журналистов. Впрочем, это автор с лихвой компенсировал живостью своего рассказа и откровенными ответами на любые, самые острые вопросы. «Я начинал писать труд как воспоминание, но потом он постепенно трансформироваться в книгу-предостережение, – заявил Михаил Полторанин. – Нам в России слишком сильно мешает то, что мы относимся к собственной судьбе и судьбе страны, в которой живем равнодушно и беспечно. Это, в частности, и привело к развалу Советского Союза».

Полторанин убежден, что в народе зреет недовольство властью по всем вопросам. Россия, по его выражению, уже беременна Сталиным – как символом той власти, которая была бы национально ориентирована и смогла бы искоренить коррупцию. «Нам бы не хотелось иметь диктаторов, нам бы хотелось бы жить при демократии, – заметил он. – К сожалению, из наших чаяний ничего путного не получилось. Но надо вылезать из ситуации». Иначе, по его мнению, возвращение России к сталинизму, в том или ином его виде, – угроза более чем реальная.

О «загибающейся демократии»

«Как вы относитесь к рассуждениям президента Дмитрия Медведева на международном политическом форуме в Ярославле о развитии демократии в стране?» – спросил корреспондент Русской службы «Голоса Америки» у автора книги.

М.П.: Как человек независимый и много повидавший на своем веку позволю себя пополемизировать с Дмитрием Анатольевичем: демократия у нас сегодня не развивается, а загибается. Демократия – корова на четырех ногах, равноудаленных друг от друга. Я имею ввиду исполнительную, представительную, судебную власти и средства массовой информации. При этом все эти структуры должны подчиняться закону. Как только хотя бы одна нога становится короче, корова при движении начинает заваливаться на бок. Именно это сейчас и происходит в России.

С точки зрения Полторанина, уничтожение демократии в стране началось после 1993 года, когда по приказу Ельцина, переступившего через Конституцию, парламент расстреляли из танков. «Затем он стал и из прессы выдавливать капля за каплей остатки свободы, – сказал некогда правая рука первого президента России. – Нам не дали принять закон о национальном фонде развития СМИ. Без него лишенные экономической независимости пресса и телевидение естественным образом лишились своей свободы. Сегодня, и это есть в моей книге, паханат, который в конце своего управления создавал Борис Ельцин, стал приобретать иные, "приперченные" формы».

По свидетельству экс премьер-министра, президент Ельцин ни за что не отдал бы власть по доброй воле, не подведи его здоровье. «Он и на третий срок пошел бы без зазрения совести, – подчеркнул Полторанин. – Плевать он хотел на конституцию. Но у него же было пять инфарктов, вся кровь – в бляшках. Поэтому и началась подготовка к операции “Преемник”».

Весьма неожиданно бывший министр печати и информации России прокомментировал показ на канале НТВ антилужковского фильма «Дело в кепке»: «Не исключаю, что это связано с тем, что Дмитрий Медведев все-таки собирается вновь баллотироваться в президенты. А Лужков, как известно, поддерживает Владимира Путина. И уж что-что, а избирательские голоса Юрий Михайлович всегда “добывал” исправно. Вот кто-то, видимо, и надоумил Медведева убрать столичного мэра. Иначе к чему ломать комедию? Все изложенные в фильме факты давно известны».

«Маразм крепчает»

Корреспонденту «Голоса Америки» удалось задать Михаилу Полторанину еще несколько вопросов «на злобу дня».

«Есть ли на современном российском телевидении “черные списки” неугодных людей, которых ни под каким видом нельзя показывать на экране?»

М.П.: Думаю, что есть. Да они, собственно, и всегда были. В том числе на НТВ, когда им руководил Гусинский. Но тогда маразм только начинался. А сейчас он крепчает с каждым днем.

«Могли ли вы в 90-ые годы представить, что защитника Белого дома Льва Пономарева, будут как мелкого хулигана сажать в тюрьму на трое и четверо суток?»

М.П.: Такое мне и в страшном сне не могло привидеться. Лев Понамарев – мой соратник. Он всегда стоял за демократию и будет стоять за нее до конца. То, как с ним обошлись, лишний раз свидетельствует, что в России создается полицейское государство. В этом контексте я рассматриваю реформу МВД и стремление переименовать ведомство в полицию очень своевременным. А если говорить серьезно, то это пустая трата времени.

По мнению Полторанина, если подобные отношение власть имущих к инакомыслящим и протестующим согражданам сохранится, то не исключено, что в будущем за неповиновение сотрудникам милиции на митингах будут сажать на десять и более лет. «У нас нет гражданского общества, вот в чем беда», – посетовал он.

Другие материалы о России читайте здесь

XS
SM
MD
LG