Линки доступности

Михаил Горбачев считает, что Соединенные Штаты и Россия должны продолжать активно сотрудничать в борьбе против терроризма. Об этом первый президент СССР заявил в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки», отвечая на вопрос о теракте в московском аэропорту «Домодедово».

Анна Леонидова: В период вашего пребывания у власти проблема терроризма не была столь значимой. Ситуация изменилась. Последним примером тому стал взрыв в «Домодедово». Как, на ваш взгляд, следует противостоять терроризму? Что необходимо делать для того, чтобы трагедии, подобные «Домодедово», не повторялись?

Михаил Горбачев: Терроризм – это, конечно, сложное явление. Но меняется мир. Меняется все. И внутри стран происходят перемены, и между странами. И это задевает народы. Я думаю, что и бедности много, и всего того, что влияет на жизнь людей. Это – очень неоправданная, неприемлемая, острая реакция на это. И вот это надо иметь в виду. А об этом забывают.

Есть просто фундаменталисты, которые паразитируют на этом, и они сталкивают и народы, и страны. Пытаются подтолкнуть какие-то конфликты. Это – другой вопрос. Мы должны иметь и его в виду. И объединять усилия для того, чтобы не давать возможность этим подстрекателям развязать эти конфликты.

Но я думаю, что внутри стран тоже есть причины – когда возникает недовольство и на крайности идут. Но главное, что есть подстрекатели. Это – опасный народ. Это – их промысел. Это – их жизнь. А для нас – для тех, кто занят делами, – это – опасности, драмы, трагедии. Надо и тут объединять усилия. И решительно взаимодействовать. Хорошо, что поговорили наши президенты по телефону, договорились вместе и дальше взаимодействовать и бороться с терроризмом. Другого пути нет.

Но... не только к борьбе военной это сводится. Надо иметь в виду и ситуацию, которая связана с социальными проблемами в мире.

Аудиоверсия интервью:



Полная версия эксклюзивного интервью Михаила Горбачева Русской службе «Голоса Америки» будет опубликованa в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG