Линки доступности

ООН: женщины-беженцы подвергаются угрозе сексуального насилия на пути в Европу


Гуманитарные организации отмечают высокий уровень риска для женщин и детей-беженцев

ЖЕНЕВА – ООН предупреждает, что женщины и дети, отправляющиеся в поисках убежища в Европу, подвергаются серьезному риску сексуальных домогательств и насилия на всем протяжении пути. Как показало специальное исследование, проведенное Фондом ООН в области народонаселения и Комиссией по делам женщин-беженцев, существующие меры не обеспечивают должной защиты женщин и девочек.

Совместная полевая миссия, проведенная в Греции и Македонии в ноябре прошлого года, показала, что наибольшему риску сексуальных домогательств и насилия подвергаются женщины, путешествующие в одиночку или с детьми, беременные и кормящие матери, девушки-подростки, а также дети без сопровождения и дети, вступившие в ранний брак.

Как рассказал официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер, распространенность этого явления трудно установить, поскольку женщины неохотно рассказывают о пережитом, однако есть опасения, что случаев сексуального насилия на маршруте миграции в Европу гораздо больше, чем гласит официальная статистка.

По его словам, нередки сообщения о том, что женщин принуждают оказывать сексуальные услуги за деньги, чтобы расплатиться за необходимые для путешествия документы. Женщины становятся жертвами организаторов нелегальных перевозок, которые требуют крупные суммы за транспортировку беженцев через Средиземное море в Европу.

«В некоторых случаях женщин вынуждают вступать в сексуальные отношения с контрабандистами, чтобы те согласились везти их дальше. Также были случаи, когда женщины, девочки и мальчики оказывались без денег, в связи с чем единственным способом продолжить путь для них было торговать собой, чтобы получить деньги», – рассказывает Спиндлер.

По его словам, также есть сообщения о том, что женщины подвергаются сексуальным домогательствам со стороны других беженцев и мигрантов, а иногда и чиновников тех стран, через которые они проезжают. Есть и случаи, когда мальчиков принуждали вступать в сексуальные отношения с контрабандистами в обмен на продолжение пути.

Как отмечает Спиндлер, женщины и дети подвергаются многочисленным опасностям в переполненных лагерях беженцев и транзитных центрах. По его словам, элементарные меры безопасности, в том числе обеспечение отдельных туалетов для мужчин и женщин, а также хорошо освещенных мужских и женских спальных помещений, могут сократить возможные риски.

Гуманитарные организации призывают страны Евросоюза защитить детей и женщин-беженцев от нависших над ними опасностей и привлечь к ответственности людей, совершающих над ними насилие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG