Линки доступности

Проблемы трудовых мигрантов в России


В понедельник 22 февраля российский еженедельный журнал «Новое Время» (The New Times) напечатал статью «Зубр на охоте», которая стала скандальной уже через несколько часов пребывания в русскоязычном Интернете. Публикация повествует о том, как сотрудники ОМОНа «Зубр» незаконно используют подневольный труд рабочих-иммигрантов на строительных участках своих начальников. Журнал сообщает, что бойцы ОМОНа силой захватывают гастарбайтеров из стран СНГ и заставляют их выполнять тяжелые работы. Хотя случаи неправомерного отношения к рабочим-иммигрантам со стороны государственных органов освещаются в местных и международных СМИ достаточно часто, последний инцидент вызвал особое внимание среди сотрудников МВД.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД России, в министерстве обещали подробно изучить информацию, изложенную в статье «Зубр на охоте», и дать ей правовую оценку. Дело в том, что статья основана на рассказе бывшей сотрудницы «Зубра» Ларисы Крепковой. Крепкова ушла из милиции в 2008 году, но тем не менее все еще поддерживает отношения с бывшими коллегами по отряду. В статье говорится о том, что бойцы подразделения насильственно забирают приехавших на заработки в Москву мигрантов с пересечения Ярославского шоссе и МКАД, где расположен нелегальный рынок рабочей силы. Туда каждое утро приходят гастарбайтеры в надежде получить хоть какую-то работу. Согласно Крепковой, туда же частенько наведываются и сотрудники правоохранительных органов столицы. Но делают это стражи порядка не для того, чтобы пресечь несанкционированную торговлю физической силой, а для того, чтобы бесплатно этой самой силой воспользоваться.

Как пишет «Новое Время», сотрудники ОМОН вначале окружают группу мигрантов, а потом, избивая рабочих, пытаются затолкнуть в милицейские «пазики». Мигрантов увозят в ближайшее отделение милиции, а затем отправляют на работы на дачи милицейских начальников, дачи своих друзей и собственные строительные участки.

Статья, возможно, осталась бы незамеченной, если бы Крепкова не стала называть в ней имена высокопоставленных чиновников из Министерства внутренних дел. В частности, бывшая работница «Зубра» рассказала, что видела гастарбайтеров на даче самого замминистра МВД, генерал-полковника Михаила Суходольского. Крепкова утверждает, что командир «Зубра» генерал-майор Александр Иванин также неоднократно прибегал к «услугам» задержанных его подопечными иммигрантов.

«Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются гастарбайтеры, приезжающие сегодня в Россию из стран СНГ, является их неопределенный юридический статус. В современном мире именно по этой причине многие мигранты подвергаются эксплуатации», – поясняет «Голосу Америки» Тимоти Хеленяк (Timothy Heleniak ), профессор из Мэрилендского университета и эксперт по вопросам рабочей миграции в России.

По его словам, мигранты из стран бывшего СССР могут въехать на территорию России без визы, но, согласно российскому законодательству, они не имеют права работать. Тимоти Хеленяк считает, что, поскольку мигранты приезжают в Россию с целью именно заработать, уже через несколько дней после прибытия абсолютное большинство из них оказываются в нелегальном статусе. «Это ведет к тому, что работодатели конфискуют у них паспорта, заставляют работать на вредных для здоровья предприятиях, платя при этом мизерную зарплату», – сообщает эксперт.

Вместе с тем Тимоти Хеленяк отмечает, что в последние годы из-за упрощения процедуры получения документов, разрешающих иммигрантам из ближнего зарубежья работать, положение гастарбайтеров в России немного улучшилось. Однако, по его мнению, экономический кризис заставил ввести определенные ограничения на предоставление такого рода документов.

«В целом, я бы порекомендовал российским властям продолжать начатый ими курс по упрощению регистрации приезжих, ведь, как они сами подметили, Россия нуждается в дешевой рабочей силе, основной приток которой мы наблюдаем из стран современного СНГ», – говорит Тимоти Хеленяк.

С мнением Тимоти Хеленяка полностью согласен Блэр Рубл (Blair Ruble), директор Института имени Кеннана в Вашингтоне. «Люди, приезжающие сегодня в Россию в поисках работы, сталкиваются с тремя серьезными проблемами. Главная из них – неоднозначность закона о трудоустройстве в РФ», – считает эксперт. По его словам, в России, наряду с достаточно либеральными правилами регистрации граждан из соседних государств, существуют законы местного самоуправления, которые противоречат общегосударственным юридическим нормам. Одним из таких примеров, указывает Блэр Рубл, является Москва, где процедура получения разрешения на работу рабочими-мигрантами существенно осложнена. «Поэтому приезжие рабочие вынуждены давать взятки на местном уровне», – отмечает эксперт.

«Вторая существенная проблема – это рост количества преступлений, совершаемых по отношению к иностранным рабочим на основе расовой неприязни, – продолжает Блэр Рубл. – На мой взгляд, факт постоянного ощущения ненависти по отношению к человеку является более травмирующим для него, нежели сам факт физического насилия над этим человеком». Наконец, эксперт считает, что третья проблема состоит в том, что у мигрантов возникает множество сложностей с нахождением места жительства в крупных городах.

«Я думаю, что для разрешения этих трех проблем правительство России в первую очередь должно попытаться изменить психологический портрет иммигрантов, приезжающих в эту страну на заработки. Российские власти должны объяснить населению, что дешевая рабочая сила из-за рубежа является одним из ключевых моментов для развития российской экономики», – считает Блэр Рубл. Также, по его мнению, необходимо попытаться развеять миф о том, что трудовые мигранты представляют собой демографическую опасность для России. «Население этой страны должно понять, что мигранты представляют собой существенный актив, нежели источник экономических неприятностей», – делает вывод эксперт.

XS
SM
MD
LG