Линки доступности

В рамках соглашения Анкары и ЕС, в обмен на каждого возвращаемого в Турцию мигранта Европа будет принимать одного легального беженца

Греческие власти сообщили, что первые паромы с мигрантами в понедельник отправились с греческого острова Лесбос в турецкий город Дикили.

Депортация мигрантов с Лесбоса означает начало реализации спорного плана по противодействию нелегальной миграции в Европу, который был подвергнут критике правозащитными организациями.

В рамках достигнутого соглашения с ЕС Турция готовится к возвращению сотен мигрантов.

При этом на острове Лесбос находятся несколько тысяч мигрантов.

Представители турецких властей говорят, что в понедельник в Дикили прибудут до 500 человек. Позднее в этот турецкий город будут привозить мигрантов с других островов в Эгейском море.

В соответствии с соглашением между ЕС и Турцией мигранты, прибывшие на территорию Греции незаконно, будут возвращаться в Турцию, если им будет отказано в убежище.

В обмен на каждого сирийского беженца-нелегала, возвращаемого в Турцию из Греции, ЕС примет беженца из Турции на законных основаниях.

Соглашение должно пресечь весьма прибыльную контрабанду людей, которой занимаются дельцы из Турции.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Турцию в выдворении из страны групп сирийских мигрантов. Анкара отвергает эти обвинения.

Представитель агентства ООН по делам беженцев на Лесбосе Борис Чеширков заявил, что и в Турции, и в Греции есть «недостатки и проблемы», которые надо решить.

«Мы не против возвращения людей при условии, что они не нуждаются в международной защите, не обращаются за получением убежища, и их права соблюдаются», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG