Линки доступности

Смогут ли кандидаты в мэры использовать нашумевшие рейды в своих интересах?

Проблема нелегальной миграции в течение последних нескольких лет продолжает набирать актуальность для России. По данным ВЦИОМа, с 2011 по 2012 год количество приезжих, проживающих в России без прописки, увеличилось на 12%, и их число продолжает расти.

Именно поэтому проводимые в ходе последних двух недель рейды против незаконно проживающих в России приезжих привлекают внимание общественности. В частности, бурный интерес со стороны прессы вызвала последняя «зачистка» на рынке «Международный», проведенная полицией и ФМС 13 августа, когда были задержаны 243 нелегальных мигранта. Им грозит уголовное преследование с последующей депортацией на родину.

Большая часть российских средств массовой информации отзываются об этой инициативе московских властей положительно, однако западные журналисты видят ситуацию по-другому.

«Эта акция обнаружила всю коррумпированность и продажность российского рынка рабочей силы, – сообщается в The New York Times, – и усугубила и без того напряженную ситуацию бесконечной межэтнической войны».

В статье также приводятся данные о рейдах против приезжих, организуемых добровольными националистическими дружинами, которых в прессе в шутку называют «черносотенными», и негативные отзывы правозащитников.

В экспертном сообществе мнения о необходимости «зачисток» разделились. Некоторые специалисты – их меньшинство – считают тему не заслуживающей внимания, кто-то утверждает, что подобные акции необходимы, другие выступают резко против них. Ситуация сейчас, на взгляд экспертов, усугубляется состоянием предвыборной борьбы за мэрское кресло, в которой каждый из кандидатов старается показать себя с лучшей стороны и предложить, в числе прочего, решение одной из главных московских проблем – нелегальной миграции.

Кандидаты – о мигрантах

Как же собираются решать наболевшую проблему нелегальных мигрантов претенденты на кресло столичного градоначальника?

Исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин по этому поводу высказался достаточно обтекаемо: в его предвыборной программе сообщается, что как мэр Москвы он будет «добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без загранпаспортов и правильно оформленных въездных документов».

Куда более откровенно, замечают эксперты, о позиции нынешнего мэра в отношении мигрантов говорят его действия, а именно проводимые в Москве рейды. Впрочем, критики кандидата склонны объяснять решительные действия с его стороны не его инициативой, а попыткой переманить электорат Навального. Ведь антикоррупционер известен тем, что вызывает симпатию у радикально настроенных кругов именно своей жесткой позицией в отношении нелегальной миграции.

Как бы ни были различны политические взгляды Собянина и Навального, эксперты отмечают схожесть их предвыборных обещаний, в частности, в том, что касается нелегальной миграции. Сам оппозиционер, как он сообщает в своей программе, в случае своего избрания на пост мэра намерен «вносить предложения в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению визового режима со странами Центральной Азии».

В целом кандидат Навальный подготовил вполне нейтральную программу, пообещав решить проблему «узбекского дворника» с помощью публикации штатных расписаний и зарплат на коммунальных предприятиях.

«А для детей мигрантов нужно создать центры по обучению, чтобы облегчить их интеграцию в московские школы», – пояснил Навальный в ходе презентации своей программы.

Не оставили без внимания проблему «приезжих» и другие кандидаты в мэры Москвы – Сергей Митрохин от «Яблока», Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от «Справедливой России». Выступая в эфире «Эха Москвы», Митрохин потребовал для начала отделить легальную миграцию от нелегальной – чего, по его мнению, не делает Собянин, – а потом уже решать проблему в соответствии закону.

«Нелегальная миграция – это явление криминальное, за нелегальную миграцию должно следовать уголовное наказание, – пояснил он. – Статья 322.1 Уголовного кодекса – организация нелегальной миграции – предполагает срок заключения до 7 лет».

Однако принципиальной новых мер борьбы с засильем нелегальных мигрантов, помимо ужесточения проверки документов и введения визового режима со странами Азии, кандидат не предложил.

Иван Мельников свою программу борьбы с нелегальными мигрантами окрестил «Жесткость и эффективность». В ней он выступил с предложением заморозить выдачу непрозрачных «трудовых квот» на мигрантов и сделать наем мигрантов «открытым и жестким»: только по трудовым визам.

Также кандидат от КПРФ затронул «больную» для многих москвичей тему проведения религиозных обрядов, для которых он предложил выделить «специальные площадки», которые «не будут вызывать общественного резонанса».

Наименее известные электорату кандидаты – Николай Левичев от «Справедливой России» и Михаил Дегтярев от ЛДПР – проблему нелегальной миграции также вниманием не обошли. Однако в ходе недавних дебатов и в своих предвыборных программах эти претенденты на мэрское кресло ничего принципиального нового по данному вопросу не сообщили.

В ходе дискуссии с другими кандидатами Левичев заявил, что у него есть альтернативный, построенный на социальной справедливости план развития Москвы, однако конкретизировать не стал. Михаил Дегтярев, в свою очередь, в ходе дебатов повторил слова своих конкурентов, пообещав ввести визовый режим и выдворить нелегальную рабочую силу из России.

«Рейды необходимы, но не общественные»

Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян убежден, что данная проблема сложна и не имеет единого решения. По его мнению, рейды, которые проводит ФМС, должны проводиться регулярно. Однако совсем по-другому эксперт оценивает аналогичные общественные инициативы.

«Общественные рейды – это сущее безобразие, потому что подобная инициатива идет на потребу каким-то низменным инстинктам толпы, – заявил он в беседе с «Голосом Америки». – С миграционными проблемами должны бороться структуры государственные – полиция, ФМС, у нас вполне достаточно структур, которые должны это делать».

По словам эксперта, подобные общественные выступления не так опасны сначала, как они становятся потом, когда «чувствуют власть».

«Сначала, когда эти движения развиваются, они проводят рейды, причем, как они говорят, в рамках закона и законными мерами, – пояснил он. – Но потом, если эти “получерносотенные” дружины окрепнут, им крикнут “фас!” – и они начнут заниматься кем-то другим: на мигрантах может отрабатываться какая-то технология борьбы с любыми неугодными кому-то людьми – рыжими, или в очках, или с лишним весом».

Другим очевидным минусом поощрения подобных выступлений, по мнению Мкртчяна, может стать расслабление силовых структур: «Это “разнеживает” силовые структуры: ну что, у нас не хватает сотрудников полиции или миграционных служб? Этим должны заниматься профессионалы».

Бывший лидер «Движения против нелегальной миграции» Александр Белов не разделяет отношения Никиты Мкртчяна к общественным выступлениям против нелегальных мигрантов. На его взгляд, они необходимы, чтобы стимулировать полицию.

«Общественные рейды нужны, если милиция ничего не делает, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Эти рейды проводятся не на пустом месте, а потому, что люди недовольны, а полиция закрывает глаза и бездействует».

Политическая подоплека

Неоднозначное мнение у экспертов вызывает явная политическая подоплека проводимых в последнее время акций. Не потому ли Собянин решил «зачистить» Москву, что Навальный, вызывающий симпатии у националистического электората, продолжает отнимать у него проценты? Никита Мкртчян считает, что это вполне возможно.

«Другое дело, что к [рейдам] сейчас привлечено ненужное внимание, особенно в период предвыборной борьбы, потому что тема миграции – это та карта, которую ни один политик в России сейчас игнорировать не может, – отметил он. – Даже Митрохин, который, на мой взгляд, всегда выступал на “мигранто-спокойных” и даже “мигрантолюбивых” позициях, уже начал эту тему затрагивать».

Тем более не упускают возможность затронуть эту тему и другие кандидаты, добавил Мкртчян, особенно Собянин, потому что общественность «уж очень сильно на эту тему волнуется».

По его словам, не говорить сейчас о нелегальной миграции – означает для кандидата признать свое поражение.

«Поэтому, даже если политик не хочет набрать тут дополнительных очков, он стремится не потерять их в борьбе со своими конкурентами, которые так или иначе будут о ней говорить», – сказал он.

При этом Мкртчян убежден, что сам Навальный, которого политические противники неоднократно называли «националистом», не настолько безответственен, чтобы использовать рейды против мигрантов в качестве основы для своей предвыборной кампании.

«Хотя популистские нотки у него присутствуют, тем более, относительно мигрантов он занимал позицию вполне жесткую еще до того, как собирался становиться мэром, так что от него это можно ожидать, – допускает эксперт. – Но я не думаю, что этого можно ожидать в существенно большей мере, чем от любого другого кандидата».

Александр Белов, в свою очередь, не исключает возможности построения предвыборной агитации на подобных выступлениях.

«Для кандидатов сейчас наиболее важно обратить на себя внимание и стать более узнаваемым, потому что тема достаточно благодарная, и аудитория такой акт обязательно запомнит», – уточнил он.

По его словам, Навальный сейчас более узнаваем, чем, к примеру, Николай Левичев, но тем не менее его уровень узнаваемости в Москве по сравнению с тем же Собяниным или Лужковым крайне низок.

«Поэтому любые вещи, которые могут привлечь внимание СМИ, в том числе участие в скандальных рейдах против нелегалов, способны повысить его популярность», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG