Линки доступности

Мишель Обама включилась в предвыборную кампанию


Мишель Обама выступает в Милуоки (штат Висконсин)в поддержку сенатора-демократа Рассела Фейнгольда.

Мишель Обама выступает в Милуоки (штат Висконсин)в поддержку сенатора-демократа Рассела Фейнгольда.

По мере приближения промежуточных выборов в Конгресс супруга президента Мишель Обама играет все большую роль в кампании демократов, добивающихся переизбрания. Своими поездками по стране первая леди помогает вновь наполнить энтузиазмом демократических избирателей, в особенности - женщин и молодежь, перед тем как американцы придут на избирательные участки 2 ноября.

Хотя демократам и Белому дому удалось получить некоторую дополнительную поддержку в ключевых округах, где разница в популярности кандидатов от обеих партий была небольшой, им все еще грозит перспектива потери контроля, по крайней мере, над одной палатой Конгресса 2 ноября.

Согласно недавнему совместному опросу Reuters и Ipsos американцы проголосуют за республиканцев и демократов в соотношении 48 к 44 процентам. Эти результаты поддерживают сценарий, по которому республиканцы получают контроль над Палатой представителей. В некоторых ключевых округах по выборам в Сенат шансы демократов выросли, и угроза перехода этой палаты под контроль республиканцев ослабла.

Деятельность президента Обамы по-прежнему не одобряют большое число американцев по всей стране, в основном в связи с его экономической политикой. Опросы показывают растущее беспокойство безработицей, которая достигла 9,6 процента, и пессимизм в отношении общего развития ситуации в стране.

На этом фоне возникает первая леди Мишель Обама, которая впервые за два года участвует в предвыборной кампании. Она привлечена к этой работе в ключевых штатах, где демократы ведут наиболее напряженную борьбу. Сначала она приехала в Висконсин, чтобы помочь демократу Расселу Фейнгольду сохранить свое место в Сенате.

«Я вспоминаю, что мы чувствовали в день инаугурации президента Обамы, – сказала первая леди. – Мы были возбуждены, полны энергии и надежд, мы горели, потому что знали, что у нас есть шанс изменить любимую страну к лучшему».

Фейнгольд заявил, что он обогнал по популярности своего соперника Рона Джонсона, республиканского бизнесмена, поддерживаемого «Движением чаепития», хотя некоторые опросы показывают, что Джонсон ведет с небольшим отрывом.

«Сейчас я уже не отстаю, больше не отстаю, – заявил Фейнгольд. – Сейчас я побеждаю Рона Джонсона среди избирателей, которые, скорее всего, придут на выборы».

Пока не ясно, поможет ли участие супруги президента Фейнгольду и другим демократам. Позднее она поехала в Чикаго, родной город семьи Обамы, чтобы поддержать Алекси Джиннулиаса. Он конкурирует с республиканским кандидатом за место, которое когда-то занимал нынешний президент США.

«Президенту Обаме нужны рядом такие лидеры как Алекси, – сказала супруга президента. – И нам нужны такие люди как вы, чтобы это стало реальностью».

Мишель Обама также направилась в Колорадо в четверг и в ближайшие дни вновь будет в пути. Мероприятие, проводимое демократами в Колумбусе, штат Огайо в воскресенье станет первым предвыборным событием, на котором Мишель и Барак Обама появятся вместе с 2008 года, когда Обама одержал победу над Джоном Маккейном в борьбе за пост президента.

Белый дом считает, что первая леди вносит неоценимый вклад в кампанию. Однако здесь подчеркивают, что она не будет глубоко вникать в политические дебри или включаться в повседневные риторические схватки с республиканцами.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс говорит, что она будет использовать в предвыборных встречах повествования о своей жизни и привнесет свое понимание ситуации, в которой сейчас находятся американцы.

«Так же как и на выборах 2008 года, она расскажет о себе и своей семье и, думаю, что она расскажет, что удалось сделать администрации Обамы и некоторым демократическим кандидатам для того, чтобы помочь семьям, которые они представляют».

Именно такой подход, когда жизненный опыт семьи Мишель Обамы будет подаваться в контексте политического послания, которое пытаются донести ее муж и демократические кандидаты накануне 2 ноября, проявился в Висконсине.

Назвав себя “главной мамой”, она провела связь между своей главной задачей – добиться, чтобы обе дочери президента были «счастливы, здоровы и приспособились» к жизни в Белом доме – с проблемами, с которыми сталкиваются другие американские семьи.

«Я пришла в политику больше, чем матерью, – сказала Обама. – И когда я думаю о проблемах, которые стоят перед нашей страной, я думаю, что они означают для моих девочек. Я думаю, что они значат для мира, который мы оставим им и, по правде говоря, оставим всем нашим детям».

В ходе кампании первая леди называет своего мужа по имени, Барак, и, обращаясь к аудитории, повторяет слова президента, что, несмотря на предпринятые шаги по выходу из рецессии, улучшение экономической ситуации было медленным, а «перемены даются трудно».

Мишель Обама сказала в Висконсине, что кампания 2008 года состояла не в том, чтобы поставить конкретного человека в Белый дом, но «создать движение за перемены, которое работало бы не один год и не одну кампанию».

XS
SM
MD
LG