Линки доступности

До выборов в Конгресс США осталось две недели


Мишель и Барак Обама

Мишель и Барак Обама

До промежуточных выборов (называемых так, поскольку они проходят в середине 4-летнего цикла президентских выборов) осталось меньше двух недель, и недостатка в прогнозах нет. Аналитики сходятся в том, что 2 ноября республиканцы могут добиться крупных успехов.

Как показали недавние опросы, республиканцы по-прежнему удерживают перевес: по данным института Гэллапа, 48% электората настроены в пользу кандидатов Республиканской партии; на стороне демократов – 43%. Однако, если учитывать лишь вероятных участников голосования, то тут республиканцы обладают более значительным преимуществом, в связи с чем эксперты полагают, что в ноябре они существенно опередят демократов.

Демократы изо всех сил стараются за оставшиеся до выборов дни мобилизовать своих сторонников. В предвыборную агитацию включилась и первая леди Мишель Обама. Выступая на мероприятии, посвященном сбору средств в пользу Демократической партии, она подчеркнула:

«Мы здесь не только из-за выборов, и не только потому, что поддерживаем людей, которым доверяем. Мы здесь потому, что намерены защищать свои убеждения!»

Масштабную кампанию в поддержку республиканцев ведет бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин; она организовала автобусный тур «Движения Чаепития» по 19 штатам в поддержку республиканцев на выборах. Свои намерения они выражают без обиняков:

«Скоро, очень скоро настанет черед г-на Обамы и его царьков собирать чемоданы – посмотрим, что станет с ними в 2012!»

В последние дни дебаты между кандидатами двух партий ожесточились до предела, а предвыборные рекламные ролики стали еще агрессивнее. По мнению аналитиков, республиканцы рассчитывают, что гнев избирателей по поводу плохой экономики и высокого уровня безработицы даст им значительное преимущество. Алан Ликтман из Американского университета в Вашингтоне, специалист по истории президентств США, говорит: «Плачевное состояние экономии не предвещает правящей партии ничего хорошего. Как говорил Герберт Гувер, президента всегда хвалят за солнечную погоду и ругают за дожди».

Чтоб вернуть себе парламентское большинство, республиканцам необходимо получить в дополнение к имеющимся 39 мест в Палате представителей и 10 мест в Сенате. Контроль над обеими палатами республиканцы потеряли, проиграв демократам на прошлых промежуточных выборах в 2006 году.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG