Линки доступности

«Аль-Кайда на Аравийском полуострове» призвала уничтожать посольства США

Йеменское отделение «Аль-Кайды» призвала убивать американских дипломатов и уничтожить посольства США в арабских государствах. Поводом для этого заявления стало появление видеофильма о пророке Мухаммеде.

Министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти отказался удовлетворить запрос США на отправку взвода морских пехотинцев для обеспечения безопасности посольства в Хартуме. Спикер Госдепартамент Виктория Нуланд напомнила, что согласно Венской конвенции, судан обязан гарантировать безопасность иностранных дипломатических представительств и добавила, что Соединенные Штаты будут внимательно следить за ситуацией. Напомним, днем ранее агрессивная толпа атаковала посольства США, Великобритании и Германии в Хартуме.

Госдепартамент США выпустил предупреждение, согласно которому американцам не рекомендуется посещать в Тунис и Судан.

В некоторых мусульманских государствах, где в предыдущие дни прошли бурные и часто сопровождавшиеся актами насилия протесты против трейлера антиисламского фильма, вывешенного в Интернете, в субботу ситуация несколько стабилизировалась.

Египетские пожарные погасили несколько костров, разожжённых протестующими на каирской площади Тахрир. В ночь в пятницу на субботу там прошли столкновения демонстрантов и полиции, в результате чего был убит один человек.

В Судане, где в пятницу демонстранты атаковали посольства США, Великобритании и Германии, полиция патрулирует улицы Хартума.

Ситуация несколько успокоилась в Тунисе и Йемене. Однако новые протесты прошли в Афганистане, Индии и в австралийском Сиднее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG