Линки доступности

Пресса сообщает о жертвах беспорядков в Судане, Тунисе, Египте и Ливане

В пятницу новые протесты вспыхнули в исламском мире, где люди продолжают негодовать в связи с размещенным в интернете видео, высмеивающим пророка Мухаммеда.

В столице Туниса в ходе нападения толпы на посольство США погибли два человека. Сообщается, что полицейские применили слезоточивый газ против бросавших в них камни демонстрантов. Еще по одному человеку погибли в Египте и в Ливане.

В столице Судана, в результате нападения на посольство США погибли три человека. Об этом сообщают суданские СМИ. Очевидцы свидетельствуют, что у полиция пыталась остоновить несколько тысяч участников протестов, направлявшихся к посольству США. Сообщается, что демонстранты также проникли на территорию посольства Германии.

Протесты в связи со скандальным видео длятся уже четвертый день. Эта тема горячо обсуждалась на пятничном намазе на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке. Многие демонстранты выступали против стран, которые, по их мнению, не приложили достаточных усилий, чтобы предотвратить появление этого видео.

После череды яростных нападений, начавшихся во вторник, в дипмиссиях США и других стран были приняты повышенные меры безопасности

Одни из самых масштабных протестов прошли в Каире, где участников протеста у американского посольства в пятницу встретили полицейские, применившие против них слезоточивый газ.

Протесты также прошли в Малайзии и Индонезии. Повышенные меры безопасности были приняты в столице Афганистана, Кабуле.

В ливийском городе Бенгази, где во вторник в результате нападения был убит посол США и еще три сотрудника американской дипмиссии, по всему городу были приняты повышенные меры безопасности, а аэропорт был на время закрыт.

Корабли ВМС США направляются к ливийскому побережью; дополнительные силы американских морских пехотинцев выделяются для защиты американского посольства в Йемене, на территорию которого проникли в четверг демонстранты.

В большинстве мечетей Каира главной темой для обсуждения стало любительское видео, высмеивающее пророка Мухаммеда. Один имам напомнил верующим, что египтяне, согласно правилам своего нового исламистского правительства, могут открыто защищать пророка от таких нападок.

Египетский президент Мохаммед Мурси, осудивший это видео, вновь выступил в пятницу с заявлением о необходимости сохранять контроль над протестами.

Египетские силы безопасности в пятницу создали барьер, чтобы блокировать дорогу к посольству. Ранее египетская полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Президент США Барак Обама выступил в четверг с заявлением об отношениях между Соединенными Штатами и Египтом. «Не думаю, что стали бы считать их союзниками, но мы не считаем их и врагами, - сказал Обама. - Это – новое правительство, которое пытается найти свой путь. Оно избрано демократическим образом. Думаю, теперь нам надо посмотреть на то, как они отреагируют на данный инцидент».

Ливийский власти объявили в четверг об аресте четырех человек в связи с нападением на американское консульств в Бенгази, в результате которого погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников его ведомства. Подробностей не сообщается.

Американские разведывательные службы проверяют версию о причастности к нападению связанных с «Аль-Кайдой» боевиков, однако веских доказательств у них пока нет.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила произведенное в США любительское видео, высмеивающее мусульманского пророка Мухаммеда. Она назвала его «отвратительным» и «достойным порицания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG