Линки доступности

Сирийское правительство продолжает осаду города на границе с Ливаном

Воскресенье 15 мая стало вторым днем осады сирийского города Талкалаха, расположенного на границе с Ливаном, правительственными силами. Осажденный город подвергался обстрелу из танков и гранатометов. Сотни жителей города в спешке покинули его и перебежали в Ливан в субботу. Поступали сообщения о жертвах.

Звуки стрельбы и разрывов снарядов доносятся с территории Сирии на ливанскую сторону границы. Свидетели рассказывают о втором дне правительственного натиска на город Талкалах. Один мужчина сказал телеканалу «Аль-Арабия», что в городе "пули сыплются градом", а снайперы пробили дыры в цистернах с водой, чтобы усилить страдания жителей.

Сирийское правительство говорит о «восстановлении порядка» после того, как «исламские фундаменталисты» и «террористы» якобы попытались установить в Талкалахе исламский эмират. Источники в сирийской оппозиции говорят об убийстве в Талкалахе не менее трех человек, а также еще об одном погибшем и одном раненом солдате, которых увезли в Ливан.

В то же время сирийское правительственное телевидение в воскресенье вело прямую трансляцию пропалестинских демонстраций на границе с Ливаном и на границе с Израилем в районе Голанских высот. Телевидение сообщило, что министерство иностранных дел Сирии «осудило» Израиль за его «преступное поведение», выразившиеся в стрельбе по демонстрантам.

Двоюродный брат президента Башара Асада Рами Маклуф в интервью газете New York Times несколько дней назад предупредил Израиль, что он «не будет в безопасности» в районе вдоль Голанских высот пока Сирия не будет чувствовать себя в безопасности. ЕС и США недавно ввели санкции в отношении Маклуфа и 12 других известных сирийских политиков за жестокое подавление оппозиции в нескольких городах Сирии.

По улицам сирийского города Телбисса в ночь с субботы на воскресенье огромное число демонстрантов прошли маршем, размахивая горящими свечами и скандируя антиправительственные лозунги – как видно на видео, размещенном в Facebook. Подтверждений этому из других источников не поступало, поскольку иностранных корреспондентов не допускают в Сирию.

Тем временем, официальное информагентство Туниса сообщает, что тунисская армия оттеснила 200 ливийских солдат, которые пересекли границу в районе Тетуан на юге Туниса. По данным информагентства ливийцы надеялись вновь взять под контроль пункт пересечения границы, расположенный дальше к северу, который недавно был захвачен ливийскими повстанцами.

В контролируемом повстанцами портовом городе Мисурате в Ливии свидетели сообщают о том, что борьба с верными Муаммару Каддафи силами прекратилась, и теперь повстанцы контролируют весь город. Сообщается, что около тысячи человек умерли за время жестокой блокады города войсками Каддафи, продолжавшейся несколько месяцев.

В Великобритании глава вооруженных сил генерал Дэвид Ричардс заявил газете Sunday Telegraph, что НАТО должно увеличить масштаб бомбардировок в Ливии, чтобы прекратить атаки Каддафи на оппозицию. Он добавил, что «требуются более интенсивные военные действия», чтобы предотвратить сползание в тупик конфликта, длящегося почти три месяца.

В Йемене сотни женщин вышли на акцию протеста на острове Сокотра с требованиями отставки президента Али Абдуллы Салеха. Участницы акции пообещали устроить демонстрацию у президентского дворца. В ходе акции протеста в Мансуре, расположенном недалеко от портового города Аден, были ранены несколько студентов.

Глава Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдулатиф Заяни в воскресенье встретился с президентом Али Абдуллой Салехом в столице Йемена - Сане, пытаясь придать новый импульс плану Совета по разрешению нынешнего кризиса.

Президент Салех сначала заявлял о своем принятии этого плана, который предусматривает его отставку, но затем передумал.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG