Линки доступности

Йеменская оппозиция отвергла предложение о передаче власти


Йеменская оппозиция отвергла предложение о передаче власти

Йеменская оппозиция отвергла предложение о передаче власти

Предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не устраивает участников антиправительственных выступлений

Предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не устраивает участников антиправительственных выступлений

В понедельник йеменская оппозиция отвергла инициативу стран Персидского залива, предусматривающую отставку президента Али Абдуллы Салеха, поскольку ему гарантируется иммунитет от судебного преследования. Салех с готовностью согласился на этот план.

В понедельник по всей территории Йемена продолжались антиправительственные выступления, несмотря на то, что президент Али Абдулла Салех принял предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива положить конец народным восстаниям, продолжающимся уже несколько недель.

В заявлении администрации президента Салеха отмечается, что он согласился на «мирную и конституционную» передачу власти вице-президенту Абду аль-Рабу Мансуру аль-Хади.

В своем предложении организация, которая объединяет шесть стран Персидского залива, не указала, когда должна состояться передача власти, однако Салех отметил в своем заявлении, что готов сложить с себя полномочия после следующих выборов, которые намечены на 2013 год.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств персидского залива Абдель Латиф бен Рашед аз-Зайяни заявил, что предложение группы полностью отвечает интересам Йемена.

Он сказал, что власть должна быть передана мирным путем и при обеспечении необходимой безопасности, с тем чтобы Йемен не погрузился в хаос и насилие, и это должно быть сделано на основе соглашения.

Однако главный редактор газеты Yemen Post Хаким Альмасмари настаивает, что предложение Совета не устраивает участников антиправительственных выступлений, поскольку оно позволяет президенту Салеху оставаться в стране.

«Мы видим, что это не устраивает ни одну из сторон, выступающих против режима Салеха, поскольку в этой инициативе четко не оговорено, когда Салех должен уйти в отставку. Даже если Салех передаст полномочия своему вице-президенту, он все равно останется наиболее влиятельным лицом в стране. Ему принадлежат учреждения, бизнесы, компании, банки. Он, а не вице-президент, руководит всеми учреждениями, преданными ему, так что заранее понятно, что ничего из этого не выйдет», – подчеркнул Альмасмари.

Тем временем, в Сирии силы безопасности разогнали демонстрацию студентов Дамасского университета, поддержавших участников антиправительственных выступлений. Сообщается о том, что несколько человек арестованы.

В понедельник утром правительственные войска были стянуты к городу Баниас, очевидно для того, чтобы положить конец кровавым столкновениям, происходившим в выходные. Телеканал Al Jazeera сообщил, что правительство отключило электроснабжение города, стараясь прекратить общественные беспорядки.

В понедельник в Бахрейне ведущие активисты правозащитного движения были допрошены военной прокуратурой. Они обвиняются в том, что сфабриковали фотографии задержанных, которые, якобы, были избиты, находясь под стражей. По меньшей мере несколько участвовавших в протестах и арестованных шиитов погибли, находясь в заключении.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG