Линки доступности

На дипломатическом фронте прилагаются интенсивные усилия с целью предотвратить срыв ближневосточных мирных переговоров спустя три недели после их начала.

Израиль призывает палестинцев, обещавших прекратить переговоры, если мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу не будет продлен, не делать этого. 10-месячный мораторий истекает в воскресенье. Израиль объявил о том, что мораторий не будет продлен, хотя строительство новых поселений будет ограничено.

По словам представителя правительства Израиля Марка Регева, мирный процесс всегда будет наталкиваться на какие-то препятствия, палестинцам следует прекратить угрозы.

«Возникает вопрос: всякий раз, когда в процессе этих переговоров возникает какое-то препятствие, одна из сторон просто покидает стол переговоров? Так процесс не сработает. Для того, чтобы процесс сработал, нужна наша приверженность его целям и решимость».

Представитель палестинской стороны на переговорах Набил Шаат говорит, что переговорный процесс не может увенчаться успехом, если Израиль продолжает нарушать положения поддержанного международным сообществом плана мирного урегулирования, известного как «Дорожная карта».

«Одним из требований этого плана, которое Израиль обязался и должен выполнить, является полное прекращение всякой деятельности, связанной со строительством поселений».

Соединенные Штаты призвали Израиль продлить срок действия моратория, однако на премьер-министра Биньямина Нетаньяху оказывают давление правые партнеры по коалиции, настаивающие на возобновлении строительства поселений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон работает над компромиссным вариантом. В Нью-Йорке она встретилась с палестинским лидером Махмудом Аббасом и призвала его не отказываться от участия в мирных переговорах.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG