Линки доступности

Хиллари Клинтон встретится с Биньямином Нетаньяху

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Как сообщают власти США, на следующей неделе госсекретарь Хиллари Клинтон проведет встречу премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне или Нью-Йорке для активизации усилий по возобновлению прямых мирных переговоров Израиля и Палестинской автономии.

Премьер-министр Израиля прибыл в Соединенные Штаты, чтобы провести встречи с лидерами еврейских организаций. Госсекретарь США проводит рабочую поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону, из которой она вернется в понедельник вечером.

Мирные переговоры, которые велись при поддержке США, были прерваны в прошлом месяце. Израиль отказался продлевать мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу, а палестинцы отказались возвращаться за стол переговоров до тех пор, пока строительство не будет остановлено.

Выступая в столице Новой Зеландии Веллингтоне, Клинтон подтвердила намерение встретиться с Нетаньяху. Госсекретарь США также заявила, что он и палестинский президент Махмуд Аббас намерены стремиться к разрешению конфликта на условиях существования двух государств для двух народов. Клинтон не рассказала, как может быть разрешен нынешний кризис, однако заявила, что это возможно.

Джордж Митчелл, спецпредставитель США на Ближнем Востоке, который на следующей неделе примет участие во встрече Клинтон и Нетаньяху, встретился в минувший четверг в Госдепартаменте США с главой палестинской переговорной группы Саебом Эрекатом.

В интервью американским журналистам Эрекат заявил, что из-за отсутствия мирных переговоров палестинцы могут обратиться в ООН с целью признания их независимости.

Это вызвало возражение спикера Госдепартамента Филиппа Кроули, который вновь изложил позицию США, согласно которой провозглашение палестинской независимости без договоренности с Израилем не будет способствовать мирному урегулированию.

«Мы пытаемся добиться прямых переговоров между сторонами. Мы с самого начала заявляли, что односторонние шаги, как со стороны израильтян, так и со стороны палестинцев, повредят переговорному процессу, который является единственным способом разрешить ключевые вопросы, достичь соглашения и положить конец конфликту», – заявил Кроули.

Эрекат заявил, что обращение за признанием палестинской независимости не будет отличаться от ситуации с Косово, объявившей о независимости в 2008 году. Независимость Косово была признана США и еще почти 70 государствами мира.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что провозглашение независимости Косово увенчало собой интенсивные и многолетние дипломатические усилия. Кроме того, по его словам, это был последний возможный шаг ввиду отказа Сербии признать независимость своей бывшей провинции.

Он также добавил, что в уже существует общее понимание параметров соглашения по разрешению израильско-палестинского конфликта, и что США считают возможным добиться успеха за разумный период времени.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG