Линки доступности

Российские эксперты о том, кто несет ответственность за бойню в сирийской деревне Хула

Россия считает, что необходимо расследование трагических событий в сирийском поселке Хула, где произошло массовое убийство мирных граждан. Об этом в понедельник 28 мая заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы настаиваем на том, чтобы расследование было проведено в отношении того, что творилось в Хуле. Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки», – сказал он.

Одновременно Лавров указал на то, что «вина должна быть определена объективно». По его словам, ее никто не снимает ни с правительства Сирии, ни с боевиков.

Ранее Совет безопасности ООН резко осудил массовую бойню мирных людей в сирийском населенном пункте Хула, расположенном неподалеку от города Хомс. Об этом говорится в заявлении Совбеза по итогам прошедшего в воскресенье 27 мая в Нью-Йорке внепланового заседания.

Экстренное заседание было собрано в связи с гибелью в минувшую пятницу во время обстрела Хулы более ста мирных жителей, среди которых – почти 50 детей.
Официальный Дамаск отвергает обвинения в свой адрес. Виновные в преступлении должны понести наказание, подчеркивается в заявлении СБ ООН.

Россия, несмотря на приведенные выше слова министра Лаврова, не исключает возможность провокации. По утверждению первого заместителя постоянного представителя России при ООН Александра Панкина, вокруг Хулы не было замечено правительственных войск. «Вполне вероятно, что провокационный элемент присутствовал», – цитирует его слова РИА «Новости».

Злодеяние было совершено накануне визита в Дамаск спецпосланника генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В связи с этим российский дипломат усомнился, что события в Хуле отвечали интересам правительства Башара Асада.

Кому на руку злодейство?

В свою очередь, научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает некорректным такой подход к теме.

«С одной стороны, ответ очевиден: убийства в Хуле на руку оппозиции, поскольку это мобилизует мировое сообщество против Асада. Но это ответ очень уязвимый», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Шумилин полагает, что в первую очередь нужно говорить о том, что же произошло в действительности.

«А произошла трагедия и действия, которые совершил режим, применив тяжелую военную технику против мирного населения, что абсолютно неприемлемо», – констатировал он. По его оценке, в данном случае сложно сказать – была ли провокация или нет. «Очернять оппозицию по принципу: это ей выгодно стратегически и политически – неправильно», – заключил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Прямо противоположной точки зрения придерживается профессор Института востоковедения Дмитрий Микульский. Как ему представляется, резня в Хуле не выгодна правящей власти. «Зачем им это нужно? – задался он вопросом в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Асад и его сторонники реально хотят урегулировать конфликт, сохранить свою власть. Конечно, им не хочется, чтобы страна была разорена».

Российский эксперт считает, что очередная бойня в сирийской провинции – дело рук противников Асада.

«Причем, за это ответственна не конструктивная оппозиция, и даже не оппозиция, которая находится за рубежом, а, скорее всего, руководители бандформирований, которые под исламистскими и прочими лозунгами воюют на территории Сирии, – добавил он. – Насколько я знаю, это «люди войны» – те, кто воевал еще в Чечне и Ливии, есть среди них и афганские ветераны». «Понятно, что такую акция удобно провести накануне визита в Дамаск представителя ООН, который, насколько известно, сегодня туда прилетает для переговоров с президентом Асадом», – сказал Дмитрий Микульский.

«Сколько нужно, столько и убивайте людей»

Факт массовых убийств в Хуле подтвержден наблюдателями ООН. По их заключению, люди погибли «в результате атак, в том числе обстрела артиллерией и танками правительственных войск жилых кварталов». Также было зафиксировано, что смерть большого количества мирных граждан, включая женщин и детей, произошла от выстрелов, произведенных практически в упор, и «других форм физического насилия».

По мнению Александра Шумилина, расследование преступления уже произведено наблюдателями ООН, и здесь все ясно: в злодеянии виновен режим Башара Асада.

«Российская сторона, разумеется, попытается "замутить" воду. Но это уже вторично. Заявление (СБ ООН) есть, поэтому тут никаких особых неясностей нет», – резюмировал он.

По его словам, очевидность того, что при подавлении оппозиции применялась тяжелое вооружение, которое имеется только в распоряжении правительственных войск, не вызывает сомнений. Остаются лишь некоторые вопросы о гибели людей от выстрелов в упор и колото-резаных ран.

«Это обычные действия сирийских военных, – убежден он. – Они активно применяют ножи и штыки при подавлении локальных очагов сопротивления, чтобы поменьше шума было, и чтобы не привлекать внимание наблюдателей».

В свою очередь, Дмитрий Микульский ссылается на информацию, согласно которой, характер ранений, от которых пострадали жертвы этой акции, не соответствует ранениям, сопутствующим артобстрелам.

«Чаще всего (на жертвах) встречались следы от пуль легкого стрелкового оружия, от поражения осколками минометных мин и ножевые, кинжальные, штыковые рваные раны, которые наносились членами бандформирований», – утверждает он.

Дмитрий Микульский не скрывает своих симпатий к режиму Башара Асада, который, по мнению российского востоковеда, «обеспечивает стабильность и долгое время обеспечивал поступательное развитие Сирии». При этом эксперт не смог отрицать, что тяжелое вооружение имеется только у правительственных войск.

Тем временем у экспертов возникает все больше сомнений относительно эффективности миссии ООН в Сирии. По оценке Александра Шумилина, ситуация в стране близка к критической. Относительно мягкое заявление Совбеза по поводу трагедии в Хуле он объяснил отсутствием консенсуса в этом органе ООН.

«Россия, как всегда, грудью защитила режим Асада. Она это будет делать, пока, наверное, он (Асад) сам не признается, что приказал нажать на курок большой пушки. Но этого не случится. Значит, Лавров продолжит наводить туман», – сказал Шумилин.

Он убежден, что для российских властей в данном случае все решают геополитические и внутриполитические расклады, а дополнительный отпечаток на ситуацию накладывает обострение отношений с США.

«Для России важно удержать (у руля) своего друга Асада, чтобы потом обменять его на какие-то уступки. Вот такой расчет. И он никак не связан с цифрами человеческих жертв. Сколько нужно, столько и убивайте людей, тем самым говорят в Кремле», – подытожил он.

В такой позиции Москвы, по мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Шумилина, нет новизны. Гораздо актуальнее, считает он, другое: как долго мировое сообщество будет терпеть протекционистскую позицию России в отношении режима Асада, и ничего серьезного не предпринимать по наведению порядка в Сирии?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG