Линки доступности

Кризис в Сирии

Раненым боевикам ИГ и их семьям обеспечат безопасный коридор для выхода из Дамаска


Заключенное при посредничестве ООН соглашение позволит окончательно освободить столичный регион Сирии от присутствия ИГИЛ

В соответствии с условиями соглашения, заключенного при посредничестве ООН, сотни членов семей боевиков «Исламского государства» и некоторые раненые боевики смогут покинуть контролируемые повстанцами районы к югу от Дамаска. Об этом в четверг сообщила группа наблюдателей.

Безопасный проход будет открыт из лагеря палестинских беженцев Ярмук на одной из окраин сирийской столицы и соседнего Хаджар-аль-Асвада, сообщил Рами Абдулрахам, руководитель британской организации Syrian Observatory for Human Rights.

В ближайшие несколько месяцев некоторые боевики и члены их семей будут доставлены в г. Ракка на севере Сирии, который остается оплотом исламистов, и в другие контролируемые ИГ районы, в результате чего в окрестностях Дамаска не останется членов этой группировки.

До этого «Исламское государство» довольно прочно закрепилось в Хаджар-аль-Асвад, который расположен всего в нескольких километрах от столицы.

Сирийский министр национального примирения Али Хайдар сообщил Reuters, что прилагаются усилия к тому, чтобы выбить боевиков из лагеря Ярмук, но подробности не сообщил.

В Нью-Йорке представитель ООН сообщил репортерам, что «ООН наблюдает за соблюдением условий соглашения относительно лагеря Ярмук, но не является одной из сторон этого соглашения, которое, как нам известно, должно вступить в силу в ближайшие дни».

В последнее время в других частях Сирии были заключены перемирия и соглашения о безопасном проходе. В соответствии с одним из них, заключенном при содействии Ирана и Турции, были прекращены боевые действия в городе Забадани у границы с Ливаном и в двух населенных пунктах на северо-западе Сирии.

Было также заключено соглашение по последнему району города Хомс, остающемуся в руках боевиков, в результате чего боевики и члены их семей смогли покинуть осажденный район. Как отмечают представители ООН, это соглашение может стать одним из первых шагов в направлении прекращения боевых действий на всей территории страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG