Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские повстанцы отказываются от предложений Москвы


Оппозиция опасается, что заявления России о выборах – попытка удержать у власти Башара Асада

Сирийские повстанцы, сражающиеся под баннером «Свободной Сирийской Армии» (ССА) заявили, что Россия должна сначала прекратить их бомбить, прежде чем говорить об оказании им помощи. Они также отрицают идею Москвы о проведении выборов, нацеленную, как они подозревают, на удержание Башара Асада у власти.

В комментариях, указывающих на изменения в позиции России, министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил в субботу, что военно-воздушные силы РФ, бомбящие повстанцев в Сирии с 30 сентября, были бы готовы оказать поддержку «патриотической» сирийской оппозиции.

Лавров также сказал, что Кремль хотел бы, чтобы Сирия начала готовиться к парламентским и президентским выборам – идея, которую один из лидеров повстанцев назвал «нелогичной и нереалистичной» с таким количеством людей, выдавленных за пределы страны, заключенных в тюрьмы или преследуемых правительством.

Скептицизм повстанцев в отношение российской политики подчеркивает огромные вызовы, с которыми сталкиваются любые попытки использования дипломатии в то время, когда они отражают массивные наступления со стороны сирийских правительственных войск и их союзников – Ирана и Хезболлы, поддерживаемых с воздуха Россией.

Российские бомбежки ударили по нескольким группам повстанцев, аффилированным со «Свободной Сирийской Армией» в западных регионах Сирии, жизненно-важных для удержания Асада.

«Россия, в первую очередь, должна прекратить бомбежки штабов ССА, прежде чем предлагать воздушную поддержку, о которой мы не просили», – сказал Фарес Байош, лидер аффилированной с ССА группы Фурсан аль-Хак. Он назвал призывы России о выборах «сумасшедшими», заявив: «Это означает, что они просят оставить Асада в промежуточный период».

Аффилированные с ССА оппозиционные группы затмеваются на большей территории Сирии джихадистами, включая связанный с Аль-Кайдой Фронт-Нусра и группироку ИГИЛ, обозначенную Россией в качестве основной цели интервенции.

Однако остается еще значительное количество повстанческих групп, возглавляемых, как правило, бывшими офицерами армии Асада. Часть из них получила военную поддержку Запада, включая и обучение ЦРУ. Они получают вооружение через страны, находящиеся в оппозиции к режиму Асада – Турцию, Иорданию, страны Персидского залива.

Фади Ахмад, пресс-секретарь повстанческой группы «Первый прибрежный дивизион», которая три раза оказывалась под российской бомбежкой, заявил, что Россия должна прекратить поддерживать Асада, «после этого мы подумаем о сотрудничестве с ними», добавил он.

Известный лидер повстанцев Башар аль-Зуби сказал, что Россия должна заставить Асада отказаться от власти, если всерьез намерена помочь прекратить войну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG