Линки доступности

Ближневосточный квартет: встреча в Брюсселе


Ближневосточный квартет: встреча в Брюсселе

Ближневосточный квартет: встреча в Брюсселе

Квартет стремится к тому, чтобы договоренность между сторонами была достигнута до конца 2012 года

В воскресенье, через две недели после того, как палестинский лидер Махмуд Аббас обратился к ООН с официальным заявлением о признании палестинского государства, представители «Ближневосточного квартета» встретились в Брюсселе, с тем, чтобы договориться о дальнейших действиях.

Переговоры в Брюсселе с участием членов квартета – США, России, ООН и Европейского союза – последовали за прозвучавшим в сентябре призывом к возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров между Израилем и палестинцами в 30-дневный срок. Квартет, хочет, чтобы договоренность между сторонами была достигнута до конца следующего года.

Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке был одной из главных тем, обсуждавшихся в прошлом месяце на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, где палестинский лидер Махмуд Аббас официально обратился к Совету Безопасности с просьбой признать палестинское государство в качестве полноправного члена ООН. Соединенные Штаты пригрозили наложить вето, еще раз заявив о своей позиции, согласно которой палестинское государство может быть создано только в результате прямых мирных переговоров с Израилем. Однако в сентябре в своем интервью BBC специальный представитель Квартета Тони Блэр звучал довольно оптимистично:

«Несмотря на обилие пустых слов и жесткой риторики на Генеральной ассамблее, у международного сообщества сформировалось довольно определенное мнение о том, что пришло время возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий».

Блэр сказал, что члены Квартета близки к договоренности о деталях мирных переговоров. Он сказал, что это будет способствовать урегулированию разногласий между палестинцами и израильтянами, когда они вернутся за стол переговоров.

Однако аналитик Йосси Мекельберг из лондонской организации Chatham House считает, что Квартету не удалось склонить стороны к достижению мирного урегулирования, поскольку нерешенными остались множество важнейших вопросов:

«Если они не смогут добиться этого, тогда кто сможет? Либо они выступят с чем-то более ощутимым, чем просто очередная декларация, например, предложат конкретные сроки и смогут убедить стороны отнестись к этому со всей серьезностью».

Мекельберг считает, что для того чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, Квартету необходимо пустить в дело конкретные кнуты и пряники:

«Мы готовы вас поддержать. Мы намерены финансировать любые мирные соглашения, какими бы дорогостоящими они не оказались. Мы готовы иметь дело с дипломатическими последствиями урегулирования проблемы беженцев. Мы позаботимся о безопасности, мы все это обеспечим, если вы настроены серьезно. Но мы также скажем вам, что произойдет, если вы не относитесь к этому серьезно».

Президенту Бараку Обаме предстоят выборы 2012 года, что еще больше осложняет достижение мирного соглашения. Однако в Париже палестинцы заручились поддержкой одного учреждения ООН – ЮНЕСКО, принявшей решение проголосовать за признание палестинского государства в этом месяце.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG