Линки доступности

Волнения на Ближнем Востоке: продолжение следует


Али Абдулла Салех

Али Абдулла Салех

Результаты массовых выступлений в арабских странах могут привести к неожиданностям

Йемен

Президент Али Абдулла Салех в понедельник отверг требование демонстрантов об отказе от власти, объявив, что не «поддастся на провокации». Вместе с тем он предложил оппозиции сформировать делегацию для переговоров. Представитель демонстрантов назвал предложение президента «неискренним» и «запоздалым».

В тот же день Салех собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что приказал войскам не открывать огонь по демонстрантам за исключением случаев необходимой обороны. С начала протестов в феврале в Йемене погибли 11 человек. В понедельник вблизи университета в Сане был застрелен юноша.

Бахрейн

В Бахрейне запланированные на вторник массовые протесты в поддержку требований проведения политических реформ совпадут по времени с предполагаемым возвращением в страну Хасана Мшайма, лидера крупнейшей оппозиционной партии Бахрейна, движения «Аль-Хак».

Тысячи людей пришли на Жемчужную площадь в столице Бахрейна Манаме накануне запланированных на вторник массовых демонстраций протеста. Продолжают поступать сообщения о последствиях столкновений участников антиправительственных демонстраций с силами безопасности на прошлой неделе. В понедельник представитель одной из больниц сообщил, что двадцатилетний участник демонстраций протеста в Бахрейне, получивший в пятницу огнестрельное ранение в голову, скончался.

В понедельник группировка, именующая себе «Молодежь 14 февраля» (в этот день состоялась первая демонстрация), выпустила манифест с требованием отстранения от власти монархии и предоставления народу права выбирать систему правления. Авторы манифеста настаивают на предании суду лиц, нападавших на мирных демонстрантов.

Пока неясно, в какой мере эта группировка отражает взгляды большинства собравшихся на Жемчужной площади. Неясны и связи «Молодежи 14 февраля» с официальной шиитской оппозицией.

Египет

В Каир в понедельник прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он стал первым зарубежным лидером, посещающим страну после свержения президента Мубарака. Кэмерон проведет переговоры с членами Высшего военного совета, которому были переданы бразды правления в Египте.

В тот же день военные встретятся с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом, у которого также запланированы консультации с представителями гражданского общества. На прошлой неделе глава американской дипломатии Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон передаст $150 млн на нужды переходного правительства Египта.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG