Линки доступности

Ливанский кризис и трибунал ООН


Члены парламентской коалиции от «Хезболлы» объявляют об уходе в отставку 12 января 2011г.

Члены парламентской коалиции от «Хезболлы» объявляют об уходе в отставку 12 января 2011г.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики, размышляет о ливанском кризисе

«Хезболла» очередной раз поставила Ливан на грань гражданской войны, а Ближний Восток на грань взрыва. На прошлой неделе, когда премьер-министр Саад Харири находился с визитом в США, члены парламентской коалиции от «Хезболлы» и их союзники подали в отставку. Они сделали это в день встречи Харири с Бараком Обамой, продемонстрировав «городу и миру» политическую слабость Харири.

Этот шаг был сделан после того, как в СМИ просочилась информация, что Спецтрибунал ООН, вероятно, предъявит обвинения в убийстве бывшего премьера Рафика Харири (отца нынешнего премьера) членам «Хезболлы». Более того, агентство «Франс Пресс» опубликовало информацию, согласно которой, приказ об убийстве Рафика Харири был отдан Верховным духовным лидером Ирана – аятоллой Хаменеи.

Ситуация становится все более напряженной с приближением момента оглашения вердикта международного трибунала. Углубление кризиса может привести к обострению вражды между ливанскими шиитами и суннитами. Стоит помнить, что «Хезболла», контролирующая юг Ливана, располагает военной силой, сопоставимой по мощи с ливанской армией. Израиль уже привел свои войска на ливанской границе в состояние повышенной боеготовности. В Бейруте опасаются беспорядков, а возможно, и начала новой гражданской войны.

Сирия, Саудовская Аравия и Турция уже пообещали Ливану помощь в стабилизации ситуации.

Для Анкары это еще один шанс стать региональным лидером в Восточном Средиземноморье и вообще на Ближнем Востоке. Кроме того, это еще одно завуалированное послание Ирану, с которым Турция официально дружит, но негласно конкурирует за влияние в регионе.

Саудовская Аравия, где у семьи Харири хорошие связи (Саад даже родился там) считается покровителем ливанских суннитов. Эр-Рияд усилил давление на Саада Харири, пытаясь убедить его принять мирный план Саудовской Аравии и Сирии, направленный на урегулирование политического кризиса в Ливане. Эр-Рияд пытается избежать усугубления кризиса и уберечь ливанских суннитов от возможной конфронтации с шиитами, в которой сунниты обречены на поражение.

У Дамаска свои интересы в Ливане. Все годы, прошедшие с вывода сирийской армии из Ливана после убийства Рафика Харири в 2005 году, Дамаск пытался восстановить свою власть в Ливане. Выход «Хезболлы» из правительства – политический ход, имеющий далеко идущие последствия. Сегодня Сирия и Иран, поддерживающие «Хезболлу», скорее всего, сделают ставку на новое ливанское правительство.

«Хезболла» ранее пыталась заниматься ребрендингом, чтобы мировая общественность перестала считать ее террористической группировкой. Но сегодня лидеров «Хезболлы» волнует уже не имидж, который наверняка пострадает после оглашения вердикта международного трибунала, а их личная свобода.

Именно ради сглаживания негативного эффекта от обвинительного вердикта суда, «Хезболла» обрушила правительство Харири.

Однако, поддерживаемое Сирией, Ираном и «Хезболлой» правительство Ливана явно не будет вызывать доверия у международного сообщества. А если первым шагом нового правительства станет борьба с международным трибуналом, оно вообще может оказаться нелелегитимным.

Сирия, которая попытается сформировать покорное ливанское правительство во главе с верным себе суннитом, столкнется с множеством проблем. Во-первых, несмотря на то, что при таком сценарии фактическая власть окажется в руках Тегерана, формально именно Сирия будет нести ответственность за все, что происходит в Ливане. Кроме того, не так просто найти надежного и политика-суннита, который мог бы возглавить правительство Ливана. Суннитская община не простит Сирии противодействия трибуналу, расследующему убийство их бывшего лидера.

Учитывая сложнейшую религиозно-социальную мозаику ливанской политической системы, становится ясно – правительство, сформированное силами Сирии и «Хезболлы» – путь к затяжной нестабильности не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке. Возможно, также, что это первый шаг к новой войне.

Новости политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG