Линки доступности

В прошлом году террористы осуществили несколько крупных атак, бороться с ними становится все труднее

ВАШИНГТОН – Через два с половиной года после смерти лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена, американские эксперты и представители антитеррористических служб говорят, что его организация остается главной угрозой на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Джеймс Маттис знает об «Аль-Кайде» не понаслышке. Он командовал подразделениями американских морпехов в Ираке, а позднее руководил военными операциями США на Ближнем Востоке, в Пакистане и Афганистане в качестве главы Центрального командования США.

Уже будучи в отставке, он по-прежнему обеспокоен ходом борьбы с «Аль-Кайдой».

«Число приверженцев насильственного джихада, и «Аль-Кайды», в частности, растет, не сокращается. Он набирает силу и они изучают новые возможности действий», – говорит эксперт.

Маттис заявил об этом на недавней конференции по терроризму в Вашингтоне, организатором которой выступила американская исследовательская организация «Фонд Джеймстауна». По его словам, Запад не понимает «Аль-Кайду» и вследствие этого не может выстроить эффективную оперативную и пропагандистскую стратегию, с помощью которой можно было бы нанести поражение террористической организации.

«Очевидно, что наши попытки к сегодняшнему дню оказались безуспешными. Наша борьба ведется не столько в географическом измерении, сколько в мире идеалов. Для нас, людей Запада, наши идеалы вышли из эпохи Просвещения, они касаются свободы, достоинства личности и множества других подобных вещей. Но с тех пор как (премьер-министр Великобритании) Тони Блэр покинул свою должность, я не знаю ни одного западного политика, который мог бы разъяснить величие тех ценностей цивилизации, которые мы пытаемся сохранить», – заявил он.

И Маттис – не единственный, кого тревожит возрождение джихадизма в 2013 году.

Хотя многие из ближайших заместителей бин Ладена уже мертвы – убиты американским спецназом или ударами беспилотников, – джихадистским группировкам в Сирии, Сомали, Йемене, Ливии и Западной Африке в прошлом году удалось совершить несколько крупных операций.

В 2013 году джихадисты, находящиеся под влиянием «Аль-Кайды» или связанные с ней, штурмовали торговый центр в Кении, что привело к гибели 72 человек. В Алжире они захватили газовое предприятие и казнили 39 заложников.

В Ираке число атак «Аль-Кайды» вновь увеличивается. Эксперты опасаются, что доморощенные группировки ополченцев в египетской Синайской пустыне могут вскоре официально присоединиться к «Аль-Кайде».

Джихадисты превратились в самую мощную силу в рядах сирийских повстанцев, выступающих за уход президента Башара Асада.

Командир сирийских курдов Гиван Ибрагим, который сражался против связанных с «Аль-Кайдой» бойцов, говорит, что джихадисты преуспевают в вербовке своих сторонников во всем мире. Многие джихадисты, с которыми ему доводилось воевать, – родом не из Сирии.

«Девяносто процентов из них – иностранцы, – говорит он. – Большинство из них – из Саудовской Аравии, Туниса, Ливии. Я собственными глазами видел людей из европейских стран, которые были членами «Аль-Кайды» и воевали с нами».

По словам Ибрагима, психологический настрой джихадистов осложняет борьбу с ними.

«У него в голове ничего нет, кроме мыслей о разрушении, после которого он отправится на небо, – говорит Гиван Ибрагим. – Поэтому его задача проще, чем наша».

В наступившем 2014 году бороться с терроризмом станет труднее, считают эксперты, собравшиеся на конференцию в «Фонде Джеймстауна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG