Линки доступности

США ожидают в Египте «упорядоченной передачи власти»


Омар Сулейман (в центре) с представителями партии «Мусульманское братство»

Омар Сулейман (в центре) с представителями партии «Мусульманское братство»

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтона занимает выжидательную позицию в отношении диалога между правительством и исламистами с целью положить конец политическим волнениям в Египте. Вице-президент Омар Сулейман приступил в воскресенье к переговорам с представителями партии «Мусульманское братство», другими оппозиционными группировками и видными независимыми политиками.

Как отметил один из руководителей «Мусульманского братства» Мохаммед Мурси, его сторонники требуют ухода Хосни Мубарака с поста президента. Такое же требование продолжают скандировать 13-е сутки демонстранты на площади Тахрир. Многие собравшиеся высказывают опасения, что власти рассчитывают на усталость людей, и те разойдутся по домам, успокоенные видимостью реформ.

В интервью Общественному радио в воскресенье находящаяся с визитом в Германии Хиллари Клинтон напомнила, что администрация США «предельно ясно» заявила о желательности «упорядоченной передачи» власти в Египте и проведении свободных и честных выборов. Как заявляют советники Белого дома, президент Обама ожидает от президента Мубарака «безотлагательных шагов» в этом направлении. Эту позицию Барак Обама изложил в субботу в телефонных беседах с британским премьером Кэмероном, канцлером Германии Меркель и наследным принцем ОАЭ бин Зайедом.

Тем временем египетское правительство пытается как-то нормализовать деловую активность в Каире. В воскресенье впервые за неделю были открыты филиалы некоторых банков. Власти распорядились ограничить размеры выдаваемых сумм. На понедельник было запланировано возобновление работы биржи, но затем эти планы были отменены. Акции египетских фирм потеряли свыше $12 млрд за два дня волнений, после чего биржа была закрыта.

В воскресенье сенатор Джон Керри, председатель комитета по иностранным делам Сената Соединенных Штатов, в интервью программе Meet The Press телеканала NBC приветствовал проведение переговоров между правительством Египта и оппозицией и охарактеризовал их как незаурядное событие. Сенатор Керри призвал президента Мубарака начать процесс передачи власти новой администрации страны.

Один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадей выступил с критикой проходящих в Каире переговоров властей и оппозиции, как «непрозрачных» и заявил программе Meet The Press телеканала NBC, что его не пригласили в них участвовать. Мохаммед эль-Барадей подчеркнул, что между египетским правительством и демонстрантами сохраняется дефицит доверия.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон обратилась к премьер-министру Египта с просьбой остановить преследования и задержания активистов, журналистов и других представителей гражданского общества.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG