Линки доступности

МВФ о событиях в арабских странах и их экономических последствиях


МВФ о событиях в арабских странах и их экономических последствиях

МВФ о событиях в арабских странах и их экономических последствиях

Беспорядки уже привели к ужесточению кредитных ограничений для ряда ближневосточных и североафриканских государств

По мнению экспертов Международного валютного фонда (МВФ), политический кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке может в этом году оказать значительное влияние на экономику стран региона.

Масуд Ахмед, руководитель Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии, заявил, что беспорядки привели к ужесточению кредитных ограничений для правительств ближневосточных государств и работающих в регионе корпораций. По его словам, темпы роста банковского кредитования также останутся низкими. Комментарии Ахмеда были приведены в выпускаемом МВФ журнале Survey.

Информационное агентство Bloomberg сообщило в четверг об увеличении стоимости страхования государственного долга ближневосточных стран. Для Бахрейна рост цен таких финансовых услуг продолжается четвертый день подряд. Однако представитель бахрейнского Центрального банка заявил, что демонстрации никак не отразятся на экономике его страны, которая занимается 108-е место в мировом экономическом рейтинге. Он назвал проходящие в Бахрейне протесты «демократическим образом действий» и заявил, что «инвесторы не обеспокоены».

Политические беспорядки в Египте уже нанесли экономике страны серьезный ущерб. По словам Масуда Ахмеда, в краткосрочной перспективе ожидается упадок в сфере туризма и сокращение иностранных прямых инвестиций. При этом он отметил, что появление в Египте более открытого правительства может привести к «расширению национальной экономической реформы» и «устойчивому улучшению уровня жизни». Эксперт МВФ также заявил, что подобные изменения позволят Египту получить выгоду от крупного внутреннего рынка и крепкого финансового сектора.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG