Линки доступности

Учебная миссия, заявил глава Пентагона, будет проводиться силами уже находящегося в Ираке американского военного контингента

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в воскресенье, что Пентагон ускорит выполнение задачи по подготовке иракских сил безопасности для борьбы с боевиками «Исламского государства» с использованием уже отправленных в страну военнослужащих, пока рассматривается вопрос о дополнительном финансировании для расширения миссии.

Выступая перед журналистами в ходе визита в учебный центр Армии США в Форт-Ирвине, Калифорния, Хейгел рассказал, что силы спецопераций в последние дни переместились в иракскую провинцию Анбар, чтобы начать такую подготовку.

Как сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, на военно-воздушной базе Эйн аль-Асад находятся около 50 военнослужащих, которые занимаются организацией учебной миссии. В ходе иракской кампании 2003-11 годов на этой базе располагался значительный американский контингент.

Заявление Хейгела прозвучало после того, как 7 ноября президент Обама принял решение почти вдвое увеличить численность американских военных в Ираке, добавив 1500 человек для создания центров по подготовке девяти иракских бригад и еще двух центров военного консультирования.

Обама также запросил у Конгресса 5,6 миллиарда долларов на финансирование этой инициативы, в том числе 1,6 миллиарда для обучения и оснащения иракских сил безопасности. Изначально сообщалось, что миссия начнется не раньше, чем Конгресс одобрит предоставление финансирования.

Однако в субботу агентство Reuters сообщило, что на базе Эйн аль-Асад уже работает отряд американских военных, неожиданно быстрыми темпами готовящий расширение миссии, которая является одним из ключевых элементов кампании против «Исламского государства».

По словам Хейгела, генерал Армии США Ллойд Остин, командующий национальными силами в регионе, рекомендовал начать обучение иракских военнослужащих при помощи 1600 американских военных, которые уже находятся в стране.

По словам Кирби, уже больше десяти стран на словах пообещали оказать помощь учебной миссии. Американские власти надеются, что начало ее реализации послужит толчком и для других зарубежных партнеров.

«Мы согласились с рекомендациями генерала Остина, решив задействовать часть уже располагающегося в Ираке контингента для выполнения предварительной работы с иракскими силами безопасности в провинции Анбар, чтобы ускорить выполнение миссии», – пояснил Хейгел.

«Мы делаем все возможное при нынешних наших ресурсах, чтобы ускорить процесс», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG