Линки доступности

Керри обвинил Асада и Россию в нарушении перемирия в Сирии


Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мухаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США встретился в Осло с министром иностранных дел Ирана

Госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Сирии Башара Асада, а также Россию, в том, что пока они требовали неукоснительного соблюдения соглашения о «прекращении огня» на всей территории Сирии, кампания сирийских правительственных войск по захвату Алеппо продолжается.

Выступая в среду в Осло, где глава внешнеполитического ведомства США встретился также с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом для обсуждения переговоров по Сирии и ядерного соглашения с Ираном, Керри заявил, что войска Асада в Алеппо ни одного дня не соблюдали перемирия.

«Если нам не будет дано более точное объяснение того, как будет осуществляться это перемирие, мы не станем бездействовать, пока Асад продолжает наступление на Алеппо, а Россия продолжает его в этом поддерживать», – заявил Керри на пресс-конференции.

«Соединенные Штаты не позволят использовать себя в качестве инструмента, обеспечивающего соблюдение так называемого режима прекращения огня, в то время как одна из сторон конфликта пытается воспользоваться этим в ущерб всему процессу», – подчеркнул госсекретарь США.

Ранее Керри заявил, что ищет пути для усовершенствования «потерявшего силy» соглашения, которые он обсудил с Зарифом, пояснившим то, «как это может быть сделано».

Перемирие, заключенное в февралe 2016 года, потерпело практически полную неудачу; лишь незначительный прогресс был достигнут и в ходе переговоров о политическом переходе в Сирии, который, как предполагается, должен начаться 1 августа.

Опираясь в военную поддержку Ирана и России, Асад не до сих пор не только не проявил готовности к компромиссу, но и не продемонстрировал ни малейшей готовности уйти со своего поста, чтобы создать условия для политического перехода, который, по мнению западных держав, является ключoм к разрешению конфликта.

На встрече, состоявшейся в среду, Зариф «пояснил мне возможные пути того, как это может быть достигнуто», – сказал Керри.

«Совершенно ясно, что прекращение военных действий не работает и находится под угрозой», – подчеркнул госсекретарь США, обращаясь к участникам Форума в Осло, проходящего недалеко от норвежской столицы.

«Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе», – добавил он.

Удерживаемый силами оппозиции сектор разделенного города Алеппо оказался в изоляции из-за интенсивных воздушных и артиллерийских ударов по единственной дороге, ведущей в город. Сотни тысяч человек оказались блокированы.

Проводимая сирийскими правительственными войсками кампания по захвату Алеппо, скорее всего, не оставляет ни малейшей надежды на успех дипломатических переговоров, призванных положить конец пятилетней гражданской войне, после того как переговоры о прекращении огня, инициированные Соединенными Штатами и Россией ранее в этом году, потерпели поражение.

Алеппо, крупнейший город Сирии, население которого до войны составляло более двух миллионов человек, уже несколько лет разделен на секторы, находящиеся под контролем повстанцев и сил режима. Захват всей территории города – одна из главных целей Асада.

Говоря о ядерном соглашении, заключенном США и другими мировыми державами с Ираном, Тегеран выразил недовольство тем, что с момента подписания соглашения в июле опасения нарушить сохраняющиеся санкции удерживают банки от инвестиций. Вашингтон утверждает, что Иран должен сделать больше для того, чтобы привлечь западные компании к сотрудничеству.

По словам Керри, руководство США и, в частности, он лично прикладывают все усилия, чтобы уменьшить недопонимание между банками и представителями бизнеса.

«Если банки отказываются от сделок из-за опасений или недопонимания, то я думаю, что мы, с нашей стороны, должны дать им надлежащие разъяснения, чтобы то, что должно состояться, действительно могло состояться, - заявил Керри. Если вы не сделаете этого, то вы ставите под угрозу само соглашение».

Как подчеркнул Керри, «мы прилагаем все усилия, чтобы банки знали: у них есть право вести бизнес» в Иране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG