Линки доступности

Визит Медведева в Сирию и Турцию

  • Эрика Марат

Президент России Дмитрий Медведев посетил сразу два государства «Большого Ближнего Востока» – Сирию и Турцию. По данным вебсайта Кремля, на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом во вторник 11 мая обсуждались вопросы развития экономических и гуманитарных отношений, а также проблема ближневосточного урегулирования. Известно, что Россия – один из главных военно-технических партнеров Сирии.

«Российско-сирийские отношения имеют не только славную историю, они должны иметь перспективу. И, собственно, этими перспективами мы и занимались с президентом Сирии в последние несколько часов сегодня и вчера вечером. Причем перспективу они должны иметь и в политической, и в деловой областях», – сказал президент Медведев в ходе пресс-конференции по итогам российско-сирийских переговоров, сообщает вебсайт Кремля.

Основа российско-сирийским отношениям была положена еще при Советском Союзе, который поставлял Сирии крупные партии оружия и военной техники. Однако несмотря на активное военное сотрудничество между двумя странами, за последние несколько лет Россия смогла наладить тесные отношения и с Израилем, отметил профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) Марк Катц (Mark Katz) в ходе презентации в Центре имени Вудро Вильсона. По данным эксперта, в прошлом году россияне впервые посещали Израиль больше, чем американцы.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что у России практически нет врагов или серьезных противников на Ближнем Востоке. По его словам, Россия остается крупнейшим стратегическим партнером Турции и одновременно поддерживает тесные отношения с Ираном. Эксперт сравнивает отношения между Сирией и Ираном с отношениями между Германией и Италией перед Второй мировой войной, где роль Германии играет Иран, а Сирии отводит роль Италии.

«Визит Медведева направлен на улучшение российско-сирийских отношений и на попытку России как-то смягчить обстановку в регионе», – говорит Евгений Сатановский. По его мнению, Россия стремится предотвратить возможность военного конфликта между Ираном и Израилем и, возможно, ужесточит условия военно-технического сотрудничества с Сирией.

Эксперты опасаются, что такой баланс в отношениях между Россией и странами «Большого Ближнего Востока» недолговечен, и перед Россией сегодня стоит задача пересмотреть вопрос военного сотрудничества с Сирией. По мнению Алексея Малашенко, сотрудника Московского центра Карнеги, российско-сирийские отношения вызывают недовольство со стороны Израиля и США.

«Существует проблема того, что оружие, которое мы даем Сирии, может попасть в руки «Хезболлы», – комментирует Малашенко, – поэтому понятно раздражение, с которым это воспринимают страны, которые не в большом восторге от «Хезболлы». Эксперт напомнил, что военизированная партия «Хезболла» пользуется финансовой и политической поддержкой Ирана, поэтому сотрудничество между Россией и Сирией отражается на ситуации на всем Ближнем Востоке.

11 мая, после краткого визита в Дамаск, президент Медведев направился в Анкару, где он встретится с президентом Турции Абдуллой Гюлем, председателем Национального собрания Мехметом Али Шахином и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вопросы экономического сотрудничества станут главными во время визита президента РФ. По сообщениям российских СМИ, ожидается, что стороны подпишут 20 договоров, включая соглашение об отмене визового режима между странами.

Турция – пятый по размеру внешнеэкономический партнер России, а Россия лидирует во внешнеторговом обороте Турции. В 2008 году объем торговли между странами составил 44 млрд. долларов. Помимо экономического сотрудничества, Медведев и Гюль обсудят широкий спектр вопросов региональной безопасности, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы и развитие событий на Кавказе, в Афганистане и Центральной Азии.

Читайте также:

Президент РФ впервые находится с визитом в Сирии

XS
SM
MD
LG