Линки доступности

США призывают Израиль к восстановлению доверия в мирном процессе

  • Дэвид Голласт

Соединенные Штаты призывают Израиль предпринять шаги к восстановлению доверия в ближневосточном мирном процессе, после того как на прошлой неделе Израиль выпустил спорное заявление о строительстве новых еврейских поселений в Восточном Иерусалиме. Ожидается, что посланник США на Ближнем Востоке посетит регион на этой неделе.

Высокопоставленный представитель госдепартамента завил, что государственный секретарь Хиллари Клинтон обратилась к Израилю с просьбой предпринять действия, способствующие восстановлению доверия к мирным усилиям США в данном регионе, которое было подорвано в результате решения о строительстве новых поселений.

На прошлой неделе представители Израиля заявили о строительстве 1600 новых еврейских поселений в Восточном Иерусалиме, который рассматривается палестинцами в качестве столицы их будущего государства.

Это заявление, выпущенное во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена, вызвало резкую реакцию со стороны США. В телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что этот шаг противоречит интересам США в регионе и подрывает доверие к мирному процессу.

Высокопоставленный представитель США сообщил журналистам на условиях анонимности, что США хотели бы, чтобы Израиль отменил решение о строительстве поселений или сделал альтернативные шаги, чтобы «продемонстрировать приверженность» мирному процессу.

Выразив сожаление о неудачном моменте, выбранном для заявления правительства Израиля, Нетаньяху выступил в защиту решения о поселениях в Восточном Иерусалиме, который Израиль считает частью своей неделимой столицы.

На брифинге для журналистов представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что США ожидают реакции Израиля на просьбу Хиллари Клинтон.

«Она предложила премьер-министру Нетаньяху ряд конкретных действий, которые мы хотели бы увидеть от израильского правительства. Я не буду вдаваться в детали, – заявил Кроули. – Они касаются не только деталей проекта, объявленного на прошлой неделе, но также и в большей степени – готовности сторон серьезно включиться в этот процесс и совместно создать условия, способствующие его успеху».

Кроули заявил, что Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что он назвал антиизраильскими провокациями со стороны палестинцев в связи с повторным освящением на этой неделе исторической синагоги в еврейском квартале старого города в Иерусалиме.

«Нас очень обеспокоили заявления, сделанные несколькими официальными представителями Палестины, которые неправильно расценили это событие и которые могут лишь усилить напряженность, что мы и наблюдаем, – сказал Кроули. – Мы призываем палестинцев положить конец этим провокациям».

Кроули сообщил, что посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл планирует посетить регион на этой неделе, несмотря на разногласия с Израилем, хотя он заявил, что окончательное решение о поездке будет зависеть от ответа Израиля на предложения Клинтон.

Он добавил, что Митчелл вместе с Хиллари Клинтон на этой неделе прибудет в Москву для участия в совещании международной дипломатической «четверки» по проблеме Ближнего Востока, в которую входят США, Россия, ЕС и ООН.

В пятницу 12 марта «четверка» выпустила заявление, осуждающее решение Израиля о строительстве поселений, в котором говорится, что односторонние действия любой стороны, которые предпринимаются до окончания переговоров, не будут признаваться международным сообществом.

XS
SM
MD
LG