Линки доступности

Российские эксперты размышляют: как изменились стратегические отношения двух государств?

«Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?», – с таким вопросом выступил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Политик, по его собственным словам, убежден, что ослабление США – в связи с многочисленными внешними угрозами и внутреннеполитическими проблемами – негативно скажется на их отношениях с Израилем, поэтому Израиль намерен искать себе новых партнеров.

«Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства», – добавил Либерман, однако не уточнил, какие именно страны будут рассматриваться в качестве новых партнеров.

Мнения

Главным поводом для заявления Либермана стало, по мнению экспертов, недовольство Израиля возможностями достижения компромисса между США и Ираном по иранской ядерной программе. Израильское руководство государство неоднократно выступало с предостережениями, что в результате этого соглашения Тегеран может выиграть, а предполагаемая военная составляющая его ядерной программы не пострадает.

Следует ли принимать всерьез слова Авигдора Либермана и ждать от Израиля решительных действий? Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин убежден, что нет.

«Подобное происходит часто, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но это не может принести радикальных изменений в отношениях США и Израиля, поскольку это риторика, и риторика значимая, но она едва ли закончится какими-то практическими действиями».
Тем не менее, эксперт также отметил немаловажность подобной риторики и добавил, что ей США обязаны своей мягкостью.

«Все это объясняется чрезвычайной податливостью политики США на Ближнем Востоке в отношении Ирана, а также тем, что Соединенные Штаты пошли на сделку по химоружию Сирии, пожертвовав отношениями с союзниками, прежде всего с арабскими монархиями Персидского залива», – пояснил Шумилин.

Менее критично к заявлению Либермана отнесся эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, хотя и он признал, что Авигдор Либерман – человек «яркий» и «любящий делать красивые заявления».

«Однако все это не значит, что Израиль действительно разочарован, хотя там должны прекрасно понимать, что та позиция, которой США придерживались по отношению к ним уже десятки лет, будет меняться, как меняется мир вокруг», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В то же время, по его убеждению, «ни Израиль, ни США друг от друга никуда не денутся». «Просто будет иная форма отношений, так как сейчас далеко не все понятно на Ближнем Востоке, – добавил Малашенко. – Да и вообще, когда общий язык между собой пытаются найти Израиль и Саудовская Аравия, ситуация представляется неоднородной».

Малашенко также призвал не увлекаться эмоциональным накалом ближневосточных политиков. «Там очень много эмоций, много договоренностей, которые имеют очень ограниченный во времени характер», – добавил он...

По мнению эксперта, необходимо учитывать скорость развития событий в ближневосточном регионе, где политики зачастую «вообще за ними не успевают». «Поэтому нужно меньше ориентироваться на слова, и больше – на поступки», – резюмировал политолог.

Если же поиск новых партнеров Израилем действительно начнется, считает эксперт, в их числе может оказаться Россия. «Но в России сейчас тоже непростое положение и ей тоже нужно приспосабливаться к новой ситуации», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG