Линки доступности

Кризис в Сирии

Заявление президента Обамы – реакция на Ближнем Востоке


Встреча министров иностранных дел Лиги арабских государств. Каир, Египет. 1 сентября 2013 г.

Встреча министров иностранных дел Лиги арабских государств. Каир, Египет. 1 сентября 2013 г.

Египет – против применения силы. Саудовская Аравия – за использование всех имеющихся средств

Сирийское государственное телевидение показало кадры сторонников Асада, заявляющих о своей поддержке сирийской армии. Телеведущие приводят жесткие заявления сирийского руководства по поводу планируемой военной операции, вопрос о которой должен рассмотреть Конгресс США.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад охарактеризовал президента Обаму как «сомневающегося и неуверенного» в связи решением главы Белого дома заручиться поддержкой Конгресса в связи с возможным военным вмешательством.

Анис – профессор международного права в Университете Дамаска – заявил в интервью сирийскому телевидению, что инспекторам ООН помешали выполнить их миссию.

Анис заявил, что эксперты были приглашены для расследования предполагаемого использования химического оружия в районе Хан ал-Ассел близ Алеппо, однако новый кризис в пригородах Дамаска помешал им и отвлек внимание от применения химического оружия повстанцами.

В ходе пресс-конференции в Дамаске глава Комитета по международных отношениям парламента Ирана Алаа Эддин Борожурди настаивал на том, что Тегеран «осуждает применение химического оружия», при этом обвинив повстанцев «в применении самодельного химического оружия против правительственных войск».

Борожурди обвинил и США – в том, что они «играют с огнем», поддерживая, как он выразился суннитских исламских «террористов» в рядах сирийских повстанцев. Согласно утверждениям иранского парламентария, президент Обама и другие союзники США поддерживают терроризм в регионе и должны держать перед согражданами ответ за свои действия.

В Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств провели в воскресенье 1 сентября официальные и неофициальные встречи с целью обсудить ситуацию в Сирии. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд Файсал заявил на пресс-конференции, что пришло время положить конец сирийскому конфликту. Он отметил, что Лига арабских государств и мировое сообщество должны применить все имеющиеся средства для того, чтобы остановить кровопролитие и помочь сирийскому народу.

Министр иностранных дел Египта Набил Фами, заявил, что его страна выступает против использования силы, призвав вместо этого приложить максимум усилий для проведения конференции в Женеве, предоставив международным судам право судить о применении химического оружия. По его словам, использование химического оружия – это вопрос морали и законности, который должны регламентировать международное законодательство и соответствующие институты ООН. Он подчеркнул, что в данном конкретном случае Египет выступает против применения силы.

Как сообщают арабские спутниковые телеканалы, Башар Асад заявил в беседе с посещающими страну иранскими парламентариями, что «угрозы в отношении Дамаска со стороны США и их союзников» не помешают Сирии продолжать то, что Асад назвал «борьбой против терроризма».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG