Линки доступности

Неделя началась очередной волной столкновений властей с демонстрантами в ряде арабских стран

В Бахрейне гневная толпа перегородила шоссе, ведущее в столицу – Манаму, после того, как полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. Несколько тысяч человек блокировали финансовый квартал. Вторая группа демонстрантов отказывается покинуть Жемчужную площадь в центре Манамы, которую они занимают с середины февраля.

Шииты, составляющие 70% населения островного государства, требуют от суннитской монархии Бахрейна расширения прав и представительства в органах власти.

В столице Йемена – Сане - силы безопасности второй день пытаются выгнать студентов из лагеря оппозиции возле университета. По словам очевидцев, полиция стреляла в воздух и не препятствовала нападениям на молодежь сторонников правительства, вооруженных палками и ножами. В больницы доставлены десятки пострадавших.

Участники протестов в порту Аден, передает телеканал Al-Jazeera, второй раз за уикенд подожгли полицейский участок. Уличные волнения были отмечены и в городе Таиз.

Йеменская оппозиция добивается ухода с поста президента Али Абдуллы Салеха, который предложил удовлетворить некоторые требования манифестантов.

В Ливане тысячи активистов готовятся провести 14 марта антисирийский марш протеста. В воскресенье они заполнили Площадь мучеников в Бейруте, чтобы отметить Кедровую революцию 2005 года, заставившую Дамаск вывести войска из Ливана. Обращаясь к ним, временный глава правительства Саад Харири, недавно получивший вотум недоверия от просирийской группировки «Хезболла» и ее союзников, призвал разоружить шиитское ополчение. По его словам, наличие в стране нескольких армий ведет к беззаконию и грозит Ливану распадом.

В Омане правитель страны султан Кабус обнародовал декрет о передаче - впервые в истории страны – многих функций управления лицам, не принадлежащим к королевскому семейству. Эта мера последовала за серией протестов, не случавшихся прежде в одном из самых спокойных султанатов Персидского залива.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG