Линки доступности

Ближний Восток вновь охватила волна протестов


Ближний Восток вновь охватила волна протестов

Ближний Восток вновь охватила волна протестов

Кровопролитные беспорядки прошли в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки

В пятницу страны Ближнего Востока и Северной Африки вновь охватила волна протестов. Наиболее кровопролитные беспорядки зафиксированы в Сирии, где погибли не менее 36 человек. Также продолжаются сражения в Ливии, а в Ираке произошли столкновения между силами правопорядка и иранскими беженцами.

Антиправительственные демонстрации прошли в нескольких городах Сирии. По свидетельствам очевидцев, в столкновениях с силами безопасности погибли не менее 17 человек, выступающих против президента страны Башара Асада и правящей партии Баас. Сирийские государственные СМИ же сообщают о гибели 19 полицейских в городе Дераа.

В городе Таиз на юге Йемена не менее двух человек погибли в столкновениях полиции с участниками антиправительственных протестов. Беспорядки начались после того, как президент страны Али Абдулла Салех отверг предложение государств Персидского залива по выходу из кризиса, предусматривающее его отставку.

В Иране несколько сотен демонстрантов вышли на улицы столицы в знак протеста против расправы над оппозиционерами в Бахрейне. Сотни людей также выступили в поддержку манифестантов из Бахрейна в двух городах на востоке Саудовской Аравии.

На каирской площади Тахрир собрались десятки тысяч человек с призывами к скорейшему выполнению их требований, в том числе о суде над экс-президентом страны Хосни Мубараком.

В Ливии, где накануне ВВС НАТО нанесли ошибочный удар по повстанческим танкам, силы оппозиции предприняли очередную попытку изгнать правительственные войска из важного нефтяного порта.

А в иракской провинции Дияла произошло столкновение между силами полиции и жителями лагеря иранских беженцев. По словам сотрудников местного госпиталя, в ходе беспорядков погибли не менее трех человек. Однако сами жители Кэмп Ашрафа утверждают, что убиты 25 человек и еще 320 получили ранения.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG