Линки доступности

Ближний Восток захлестнула новая волна протестов


Демонстрация в Йемене

Демонстрация в Йемене

Тысячи демонстрантов собрались в субботу в столице Йемена, Сане, день спустя после того, как египетский президент Хосни Мубарак покинул свой пост. Они требуют отставки президента Йемена Али Абдуллы Салеха.

Участники протестов начали двигаться в сторону египетского посольства, однако по пути у них произошло столкновение с группой проправительственных демонстрантов.

Местом сбора протестующих стали Санский университет и площадь Тахрир, носящая то же название, что и центральная площадь Каира, на которой проходили протесты в Египте.

Как и Мубарак, президент Салех правит своей страной больше трех десятилетий – с 1978 года. Пытаясь умиротворить демонстрантов, он уже пообещал покинуть пост по окончании своего президентского срока в 2013 году.

Около 30 тыс полицейских патрулируют столицу Алжира с целью предотвратить запланированные антиправительственные демонстрации, которые запрещены в соответствии с чрезвычайным положением, введенным в стране 19 лет назад. Однако поступают сообщения о том, что около 2 тысяч человек уже собралось на улицах с призывом к отмене чрезвычайного положения и отставки президента Абдельазиза Бутефлика. Алжирское правительство пообещало отменить чрезвычайное положение.

Бахрейнские активисты призывают население начать протесты в понедельник. Чтобы умиротворить народ, король Бахрейна объявил в минувшую пятницу, что каждая семья в этой богатой нефтью стране получит по тысяче долларов в знак монаршего «расположения к народу Бахрейна».

XS
SM
MD
LG